Назад

Как быстро продать автомобиль?

Николай Иващенко
05 ноября 2020
Как быстро продать автомобиль? Фото: Николай Иващенко

Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что железного коня приходится срочно продавать. Переезд, в продаже появилась другая интересующая машина, в конце концов просто нужны деньги — мало ли причин. Однако быстро расстаться со своим авто не всегда так просто, как кажется.

Привычный путь и его недостатки

Традиционный вариант продажи заключается в размещении объявлений на специализированных сайтах. Заодно с помощью этих же сайтов устанавливается цена — достаточно посмотреть, за сколько в вашем городе продаются аналогичные по году и комплектации машины. Секрет быстрой продажи кроется в трех переменных: ликвидности модели, цене и состоянии. Если выпадает хотя бы один компонент, процесс гарантированно затягивается.

Например, можно скрепя сердце поставить цену ниже рыночной. Интерес к объявлению может и повыситься, а может иметь место противоположный эффект: потенциальные покупатели заподозрят неладное — например, какие-то серьезные скрытые дефекты — и будут игнорировать предложение. К тому же слишком «резвый» покупатель может оказаться мошенником, об этом всегда следует помнить. 

Авто редких марок тоже берут не слишком охотно, а если и покупают, то по бросовым ценам. Отпугивают возможные проблемы с обслуживанием и наличием запчастей. Обычно Vauxhall или Alfa Romeo ищут либо фанаты марок, либо те, кто хочет получить много автомобиля за небольшие деньги. И если первые могут по достоинству оценить диковинку, то вторые точно не готовы рисковать крупными суммами. Первых, разумеется, немного, и «обитают» они на специализированных форумах и в клубах.

Быстрая продажа возможна, если среди друзей, родственников и знакомых есть те, кто давно положил глаз на ваш авто. Но при этом раскладе появляется ряд проблем этического характера. Во-первых, высокую цену уже не поставишь — свои же покупают как-никак, придется подвинуться. Во-вторых, по закону подлости после продажи могут появиться неисправности, о которых владелец даже не догадывался. Придется объясняться и оправдываться, а там недалеко до ссоры. Хочешь потерять друга — продай ему машину, небезосновательно гласит народная мудрость.

Можно сплавить авто перекупщикам — опять же по низкой цене, которую эти мастера всячески попытаются сделать еще ниже. Даже в исправном автомобиле они обязательно найдут кучу изъянов, каждый из которых больно ударит по карману владельца. К тому же перекупщики — неплохие психологи, и они сумеют дожать «жертву», спешащую с продажей. Охать и ахать потом будет поздно. 

Существует также вариант комиссионной продажи, когда авто сдается дилерам на реализацию. Принцип прост: за определенный процент дилер возьмет все хлопоты на себя и продаст машину через свою сеть. Правда, деньги клиент получит только после сделки салона с новым владельцем, а этот процесс редко бывает быстрым.

Наконец, не будем списывать со счетов трейд-ин. Это удобно, но с множеством оговорок. Воспользоваться услугой у официальных салонов получится только если клиент покупает новую машину или берет у дилера подержанную. В случае с новым авто, скорее всего, придется ждать доставки экземпляра в интересующей комплектации. И, разумеется, выручить деньги от трейд-ин не выйдет — вся сумма идет в счет приобретения машины. 

Альтернатива есть

Как нетрудно догадаться, все вышеупомянутые варианты сильно зависят от удачи. Именно фортуна зачастую ответственна за скорость продажи авто. Но стоит ли полагаться на благосклонность этой переменчивой дамы, если есть гарантированно успешный путь?

В частности, дилерский центр Mycar Almaty предлагает услугу «Продать автомобиль за 3 часа». Это не трейд-ин и не комиссионная продажа: дилер забирает авто клиента и на следующий день выплачивает всю сумму. При этом разница в цене относительно продаже частному лицу составляет не более 10%. 

Немного теряя в стоимости, клиент получает юридическую гарантию чистоты сделки, не опасается мошенников с фальшивыми деньгами, не занимается предпродажной подготовкой и экономит нервы и время. Последние, соответственно, не тратятся на звонки, «смотрины» и торги с покупателями. А самое главное — продажа происходит действительно быстро, в течение одного дня. И без контактов с разными незнакомыми и порой неприятными людьми. 

Главные условия для продажи авто дилеру Mycar.kz– авто должен быть без юридических проблем, растаможен и зарегистрирован в Казахстане. Горевшие и тонувшие машины не принимаются. Другие дефекты не критичны, они лишь влияют на конечную цену, как и в частной сделке.
    
Алгоритм прост. Клиент создает на сайте дилера объявление о продаже своего авто либо выбирает похожее и отправляет дилеру — для быстрой предварительной оценки. В течение всего двух часов менеджер звонит клиенту и называет цену. Если сумма устраивает клиента, он приезжает в дилерский центр для оценки. За счет владельца проводится полная диагностика авто (при заключении сделки эти деньги компенсируются). В случае соглашения сторон заключается договор купли-продажи. Вся эта процедура длится не более трех часов.

Сделка требует минимального пакета документов: удостоверения личности клиента, техпаспорта на авто и справку с банка о наличии счета для перечисления денег. Клиент самостоятельно снимает машину с учета в СпецЦОНе, перед этим получив все необходимые инструкции от менеджера. Кстати, автомобиль можно продать и по доверенности: главное, чтобы срок ее действия не истек. 

Дальнейшая судьба машины — исключительно проблема дилера, который будет ее готовить к продаже и собственно продавать. Экс-владелец, как уже упоминалось, получит деньги на следующий день после сделки и сможет распоряжаться ими как угодно. Таким образом, клиенту никто не будет докучать звонками с просьбой дать совет по ремонту и эксплуатации машины. Продал, забрал деньги, забыл.

В конечном счете выбор способа продажи авто, естественно, остается за владельцем. Тем не менее, в условиях сжатых сроков традиционный вариант имеет множество недостатков и может обернуться долгой канителью. В противовес — удобная современная услуга, гарантирующая скорость и безопасность, а также экономящая уйму времени — бесценного ресурса в нынешних реалиях. 
 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок