Назад

Управление автомобилем в туман

Оксана Черноножкина
05 февраля 2021
Управление автомобилем в туман Фото: Оксана Черноножкина

Дело в том, что в тумане человеческий глаз не может точно рассчитывать расстояние до впередиидущего автомобиля либо находящегося препятствия. Складывается обманчивое впечатление, что предметы расположены дальше, чем они есть на самом деле. Туман меняет восприятие скорости и ориентации в пространстве. И здесь, увы, ни ваш огромный стаж за рулем, ни самые крутые технические примочки вашего автомобиля не помогут. Об этом говорит и статистика – именно в условиях резкого снижения видимости, вызванных туманом, случается более трети самых жестких аварий на дорогах.

Вообще, если есть возможность отказаться от поездки на автомобиле в туман, то лучше это сделать без раздумий. Однако если поездка на собственном автомобиле – лучший вариант, то не следует пренебрегать проверенными годами элементарным и правилами.

1.    Перед поездкой обязательно проверьте работу осветительных приборов автомобиля – фар, габаритов и противотуманок. Хорошенько протрите их.

2.    Если вы часто проезжаете по дороге низины и серпантины, где нередко образовывается туман, то попробуйте проложить альтернативный маршрут. Пусть время в пути будет больше, зато сам путь будет безопаснее.

3.    Скорость передвижения должна быть минимум на 20-30 км/ч ниже, чем на этом участке дороге обычно разрешено. А еще лучше – она должна быть пропорциональна видимости. Есть такое «золотое» неписаное правило скоростного режима в тумане: показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости. То есть если видимость 50 метров, ваша скорость должна быть не более 25 км/ч и т.п. На крайний случай ориентируйтесь на ту скорость, при которой вы сможете адекватно среагировать на возникшее препятствие – вовремя затормозить или совершить иной маневр. Если же туман очень густой и видимость не превышает двух метров, то лучше вообще съехать на обочину и переждать. Причем съезжать на обочину нужно потихоньку, и чем дальше от дороги, тем лучше. Не забудьте включить аварийку либо габаритные огни – вне зависимости от времени суток.

4.    Сохраняйте дистанцию. Как уже говорилось выше, в тумане все обманчиво и предметы кажутся гораздо дальше, чем есть на самом деле. Поэтому рекомендуется увеличивать дистанцию до впередиидущего автомобиля в два раза. По возможности избегайте неожиданного торможения. Если нужно остановиться, снижайте скорость постепенно. Также помните, что в туман на дороге может образоваться водяная пленка, что создает эффект аквапланирования. Это значит, что тормозной путь вашего автомобиля будет длиннее.

5.    Ни в коем случае не включайте дальний свет. Запрет на его включение в тумане даже прописан в ПДД. Дело в том, что при включении дальнего света перед автомобилем возникает плотный световой занавес, который препятствует остаткам видимости, но самое страшное – он отражает свет фар, ослепляя тем самым водителя. А вот включение габаритов, дневных ходовых фар или противотуманок напротив рекомендуется - вас должны видеть другие участники движения.

6.    Помните о противотуманках. Они не спроста так называются. И не спроста расположены ниже головного света. Туман, как правило, не касается земли, а стелется вдоль нее на высоте около полметра. Именно в этом месте — в нижней части бампера — расположены противотуманные фары. Особая форма их линзы или рефлектора дает широкий и плоский пучок света с четкой верхней границей. Это позволяет им подсвечивать дорогу под слоем тумана, не ослепляя водителя. Кстати, наиболее эффективны в тумане противотуманки с желтым светом. У него более длинная волна, которая хорошо «пробивает» туман, практически не рассеиваясь в каплях воды.
Если у вас есть задние противотуманки, включите и их.

7.    Если вы включили аварийные огни, чтобы вас было лучше видно, это вовсе не значит, что можно ехать с обычной скоростью и маневрировать как душе угодно. От резких маневров, обгонов и перестроений вообще лучше отказаться. Включенная же аварийка в свою очередь обычно говорит о том, что владелец автомобиля сигнализирует о помощи, предупреждает об аварии либо буксирует другой автомобиль.

8.    Если позволяет погода, откройте окна. Так будут лучше слышны звуки. В условиях плохой видимости многие нередко прибегают к сигналу клаксона. Вы тоже можете отвечать звуковым сигналом – это обеспечит ориентир в пространстве. Также стоит помнить, что во время тумана на стеклах скапливается влага, что мешает обзору. Поэтому если у вас есть обогрев стекол, включите его. И не забывайте о дворниках.

9.    Постоянное эмоциональное напряжение, в котором находится водитель во время повышенной опасности на дороге, коим является туман, провоцирует утомляемость и снижение внимания. Поэтому если дорога дальняя, есть смысл останавливаться на отдых. Не пытайтесь проскочить такой опасный участок дороги как можно быстрее – такой маневр может выйти боком. Здесь как никогда актуальна пословица: Тише едешь – дальше будешь.

10.    Не пренебрегайте поляризационными очками с желтыми линзами. Они защищают глаза от отраженного света, что улучшает обзорность и снижает нагрузку на зрительные нервы. А если у вас появилась необходимость выйти на дорогу, обязательно наденьте светоотражающий жилет.
 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок