Назад

Алматы и область глазами туристов. Часть 1, городская

Елена Никитенко
01 июля 2021
Алматы и область глазами туристов. Часть 1, городская Фото: Елена Никитенко

Шумные разноцветные ряды восточного рынка с их вечным переполохом, гомоном продавцов-зазывал, пряным запахом всевозможных специй, вкуснейшего чая и фруктов – старейший базар Алматы умеет встречать иностранцев колоритно и с душой. С чего бы вдруг мне, коренной алматинке, так восхищаться «Зеленым базаром»? Просто не так давно мне повезло побыть туристом в родном городе. Друзья из Беларуси, приехавшие в командировку, помогли мне увидеть Алматы с интересного туристического ракурса…

«Трех журналистов везем на завод Hyundai в Алматы! Что им за день-два можно показать в твоем городе?» – это сообщение от белорусского друга и коллеги Димы Новицкого заставило меня крепко задуматься. Хотелось показать город во всей его душевной красе, зелени и ярких красках…

Информация для туристов:

Скоростной режим по городу Алматы – 60 км/ч. На многих улицах скорость снижена до 40 км/ч в целях безопасности. По проспекту Аль-Фараби и Восточной объездной автодороге (ВОАД) ограничение чуть выше – 80 км/ч.
В городе множество камер контроля скорости, рядности, полосы, выезда за стоп-линию и так далее.
Штрафы – высокие, особенно за превышение скорости, пересечение двойной сплошной и езду в нетрезвом виде (здесь и вовсе можно остаться без прав).

МЕДЕУ И ШЫМБУЛАК

Наполеоновский план удивить белорусов горами с треском провалился благодаря чудесной алматинской погоде, которая в конце июня вспомнила вдруг про осень. Еще вчера стояли жаркие 28 градусов, а утром перед самым стартом нашей экскурсии город и горы окутали низкие тучи, а термометр упорно показывал +15.

Историческая справка:

Горнолыжный комплекс Медео или Медеу стоит на высоте 1691 м в одноименном урочище. Первые курортные зоны стали появляться здесь еще в 1920-х, а в полноценный спортивный комплекс они превратились в 70-х. Площадь искусственного катка Медео - 10 500 м2. «Фабрикой рекордов» каток прозвали из-за того, что чистейшая горная вода, которой заливали площадку, превращалась в высококачественный быстрый лед.

Канатная дорога до лыжного курорта Шымбулак отпала сама собой – кабинки скрывались в низкой облачности, не успев отъехать от нижней станции. Зато у нас оставался величественный каток Медеу, о котором можно было рассказывать очень долго: кузница рекордов, самый высокогорный каток в мире, восстановление в статусе после развала СССР и долгого бездействия. Чаша катка тоже была скрыта туманом, но пока мы разговаривали и дышали горным холодным воздухом, облака сжалились над нами и решили слегка показать нам горы (хотя бы их нижнюю часть).

И мы пошли наверх. 842 ступени известной лестницы осилили далеко не все из нашей группы, но даже половины пройденных пролетов хватило, чтобы увидеть каток с высоты и замереть от восторга.

Информация для туристов:

Парковка на территории «Медеу» платная (рядом с катком – 100 тенге в час, ниже, возле старта канатной дороги – 500 тенге в день).

После прогулки можно перекусить или полноценно пообедать в одном из ресторанов и кафе возле ледового комплекса. Мы выбрали KazanManzal из-за его колоритной национальной кухни – очень уже хотелось, чтобы гости попробовали конину и сурпу. Средний чек – 4500 тенге на человека.

ЗЕЛЕНЫЙ БАЗАР

Поскольку план перекраивали на ходу из-за погоды, да и сам базар закрывается уже в пять вечера, следующим пунктом нашего путешествия стал яркий, шумный и ароматный «Зеленый базар». Поэтому мы быстренько прокатились вниз по проспекту Достык, зацепив старый центр Алматы, и потратив пару минут на поиски парковки, отправились погружаться в «прекрасное и вкусное». Конечно, до настоящих восточных базаров Узбекистана, раскинувшихся под древними куполами, нашему далеко, но свой колорит есть и у него.

Историческая справка:

Зеленый базар – один из старейших городских рынков, который ведет свое летоисчисление аж с середины XIX века. Именно тогда, в 1875 году, на торговой площади города были выстроены два больших павильона под названием «Гостиный двор», но буквально через десять лет, в 1887-м, базар сильно пострадал от землетрясения. Новое здание отстроили уже при «советах», в 1975 году. Продается здесь все: мясо, соленья, казахские деликатесы, орехи, овощи и фрукты. 

С первых же шагов «Зеленый базар» окутал меня и моих гостей гомоном, шумом, самыми разными запахами – от перца до апельсинов, от зеленого чая до… Даже мне было сложно разобраться в этой мешанине. Множество голосов заговорили сразу, пытаясь привлечь нас к своим прилавкам. Но здесь нужно останавливаться по наитию, по воле души. И получилось так, что я остановилась у прилавка пожилого таджика, который много лет назад служил в Беларуси. О, что это была за встреча! Эмоции, восторг, словно приехали его родные люди, которых он не видел много лет! Посыпались приглашения на плов, призывы обязательно приехать к нему домой… Но мы ограничились покупками (без подарков не обошлось), хоть и застряли на приличные минут 20…

Информация для туристов:
Парковка вокруг «Зеленого базара» платная (100 тенге в час), при этом свободные места достаточно сложно найти. Оплата через паркоматы – лучше иметь при себе наличные (либо снять с банкомата – их вокруг много).
Время работы «Зеленого базара»: с 9.00 до 17.00.

ПАРК ИМЕНИ 28 ГВАРДЕЙЦЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ

Вырвавшись из плена манящих ароматов «Зеленого базара» и фирменного магазина «Рахат», мы решили оставить на время автомобили и прогуляться до красивого зеленого парка, который в народе именуется просто – «парк панфиловцев».

Историческая справка:

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев – гордость нашего города. Это не просто парк, где гуляют дети, голуби и белки, но и большой мемориальный комплекс, посвященный Великой отечественной войне. Правда, изначала у создателей парка и мыслей о войне не было – шел 1870-й год… Однако позже, в 1975-м, в парке был установлен величественный триптих из гранита в память о героях Великой Отечественной, небольшим числом сдерживавших натиск противника под Москвой. Там же горит вечный огонь, к которому приходит «Бессметрный полк» и все те, кто чтит память ветеранов. Стоит в парке и еще один памятник – воинам-интернационалистам. 

Но жемчужина парка – сияющий золотом куполов и крестов Свято-Вознесенский кафедральный собор. Строить величественный собор начали еще в 1906-м, а в 1910-м он сумел устоять в печально известном сильнейшем Верненском землетрясение, которое разрушила большую часть города. Этот собор стоит увидеть, чтобы просто постоять в тишине перед ним и восхититься умением строителей и красотой самой церкви. Нам, к тому же, повезло – тучи устали морозить город, и вышло яркое солнце, в котором все пять куполов собора засияли на фоне хмурого неба.

Информация для туристов:
На автомобиле в парк 28 гвардейцев-панфиловцев не заехать, оставлять нужно на платной парковке вокруг парка (100 тенге в час).
На территории парка есть Музей музыкальных инструментов, который можно посетить.

ГОРА КОК-ТОБЕ

Финальной точкой нашего краткого марш-броска стала гора Кок-Тобе и канатная дорога, ведущая к ней (хоть здесь прокатились – благо, совсем распогодилось). Очередь за билетами прошла быстро, и вот яркий вагончик несет нас на вершину горы. Снежные вершины высоких гор до сих пор спрятаны в облаках, так что мои друзья даже не представляют, какое величие ждет их завтра утром. Пока же поток наших восхищений обрушивается на зеленые предгорья, которые тоже очень красивы.

Историческая справка:

Гора Кок-Тобе не очень высокая, всего 1100 м, а название переводится с казахского языка как «Синий холм». Основной достопримечательностью долгие годы была алматинская телевизионная вышка, одна из самых высоких в мире (371 м), построенная в конце 1970-х и работающая до сих пор.

Сейчас же, кроме вышки на Кок-Тобе есть, на что посмотреть – целый парк с аттракционами, несколько кафе и ресторанов, небольшой зоопарк и прекрасная смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город. Правда, в этот день он был затянут легкой дымкой, но тем не менее был прекрасен!

И конечно же, мы не прошли мимо шумных сувенирных лавочек, которых здесь множество: магнитики с видами города, национальные одежда, украшения, инструменты… Колоритно и можно платить картой (что важно).

Информация для туристов:

Подъем на канатной дороге стоит 2500 тенге с человека (в оба конца) и 1500 тенге (в один конец). Вместо канатки можно воспользоваться услугами микроавтобуса – 700 тенге с человека (в оба конца) и 500 тенге (в один конец).
Все аттракционы на горе платные.

Наш туристический маршрут завершился у отеля Novotel, где жили мои друзья, когда Алматы окутал теплый летний закат, окрасив в розовый цвет еле заметные в дымке вершины гор… Мы присели на одной из террас и вытянули уставшие ноги – шагомер приближался к 20 000 шагам.

- Ты сломала наш стереотип о степном городе, - признались мои гости. – Алматы великолепен!

Наверное, это лучшая оценка для любимого города. Но на этом наше путешествие совсем не закончено – буквально через день ребят ждали Чарынский каньон и озеро Кольсай. Но это – тема для следующего материала…

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок