Назад

Продаем автомобиль с пробегом: инструкция как в учебнике

Елена Никитенко
19 апреля 2021
Продаем автомобиль с пробегом: инструкция как в учебнике Фото: Елена Никитенко

Чтобы быстро и за хорошую цену продать автомобиль с пробегом, нужно приложить определенные усилия. Мало просто снять автомобиль на мобильный телефон на автомойке в темноте и загрузить объявление на популярные сайты. Ниже мы расскажем, как привлечь внимание к вашему объявлению и самому автомобилю. 


ШАГ 1. Предпродажная подготовка 
Да, этим занимаются не только в автосалонах. Если вы действительно собрались выручить за автомобиль те деньги, которых он стоит, то можно слегка напрячься и привести его в отличный вид. Например, убрать с кузова сколы, царапины (особенно те, которые легко уйдут полировкой). Если требуется покраска, лучше отогнать авто к маляру, чтобы при продаже комар носа не подточил. Проверьте и техническую часть – мотор, подвеску. Если есть критичные моменты, лучше от них избавиться – для покупателя это станет лишним поводом сбросить цену или уйти на поиски другого автомобиля, даже если ремонт копеечный. Ваши же вложения в любом случае отобьются при продаже практически идеального автомобиля. Только не увлекайтесь, иначе получится как в мультфильме – «такая корова нужна самому». 


ШАГ 2. Назначение цены
Конечно, можно назначить любую цену, которую вам хочется. Но лучше уделить время и промониторить рынок, посмотреть цены на примерно такие же автомобили и поставить свою. Хотите быстрее продать автомобиль – демпингуйте, ставьте цену ниже средней на рынке. Но готовьтесь к вопросам – почему так дешево? Есть проблемы? И так далее. Если же вы вложили в свой автомобиль много средств и сил (тюнинг кузова или мотора), то есть смысл не только поставить цены выше рыночной, но и приложить четкое описание того, что было сделано в автомобиле. Понимающий – оценит. Если же вы не торопитесь с продажей, а автомобиль в отличном состоянии, то есть смысл поставить цену немного выше рыночной и терпеливо продавать. На любой товар есть свой покупатель. Торговаться тоже можно, но в пределах разумного. Ставить высокую цену и обещать «большие скидки» - бессмысленно. 


ШАГ 3. Фотосет для продажи

Об этом я уже писала выше – хорошие фотографии привлекают больше покупателей, чем сделанные в темноте или автомойке (почему-то это так модно). Сейчас множество фотографов предлагают свои услуги в автомобильной съемке. Час их работы в среднем стоит 10 000-15 000 тенге. От вас требуется пригнать чистый (и внутри, и снаружи) автомобиль на назначенное место и отдать его в руки профессионала. Важно: нужны не только общие фотографии. Чем больше детальных снимков кузова и салона будет в объявлении, тем больше шансов у покупателя принять предварительное решение «по фотографии». Если вы на чем-то хотите акцентировать внимание, скажите об этом фотографу – он выделит это на фото. 
Если же тратиться на профессионального фотографа желания нет, то вы можете отснять автомобиль самостоятельно. Для этого запомните несколько очень простых правил: 
•    Снимать нужно только чистый автомобиль. 
•    Снимать лучше на рассвете или в предзакатные часы, когда свет ровный и теплый. 
•    В непогоду (дождь, снег) лучше не снимать – фото будут грязные и не привлекательными. 
•    Для съемки лучше выбрать место, где мало машин, но привлекательный бэкграунд (фон). Посмотрите, чтобы на нем не было мусорных контейнеров, валяющихся бутылок, сухой травы – всего, что делает фотографию ужасной, каким бы классным не был сам автомобиль. 
•    Сделайте как можно больше фото (ведь не на пленку же снимаете), чтобы можно было легко выбрать хорошие кадры. 


ШАГ 4. Подача объявления
Для того, чтобы привлечь внимание покупателей, лучше не просто поставить галочки напротив имеющихся в автомобиле опций, но и дать в комментариях подробное и, главное, честное, описание. Если есть проблемы – рассказать и о них. Чтобы потом у покупателя, который прочел, что «вложений не требуется», не возникло диссонанса при осмотре автомобиля.
Важные моменты для указания в тексте объявления: 
•    В порядке ли документы.
•    Долгое владение автомобилем (это важно).
•    Гаражное хранение (тоже важно для тех, кто ищет авто выходного дня).
•    Возможные вложения. 
•    Ваши вложения в него за время владения (тюнинг и так далее). 
Не стоит писать о замене крупных узлов и агрегатов – мотора или коробки. Это создает первое впечатление полной «убитости» автомобиля. Лучше рассказать об этом при личной встрече и очень аккуратно. 


ШАГ 5. Осмотр покупателем 
Рано или поздно к вам приедут «посмотреть автомобиль». Что делать? Ведите себя как обычно – спокойно, не наседайте на покупателя с рассказами о вашей с авто жизни. Дайте ему возможность спокойно и в одиночестве осмотреть автомобиль и сделать свои выводы, сформировать вопросы к вам. Если покупатель хочет прокатиться – конечно! Поехать на сервис для проверки – без проблем! И желательно не врать ни о кузовных работах, ни о чем другом – покупатель может быть хорошо «подкован». 

Когда, наконец-то, покупатель найден, вы пожали друг другу руки, наступает еще один важный период – сделка купли-продажи. Раньше все было проще, сейчас много изменений – что-то онлайн, что-то нет. Подробно расскажем обо всем процессе в следующем материале серии. 

P.S. Если вы не хотите проходить весь вышеописанный путь самостоятельно, можно сдать автомобиль с пробегом по системе Trade-in. Вы получите за него цену чуть ниже рыночной (разумеется, после полной оценки), зато продадите его буквально в один день, а вырученную сумму можете на месте внести в качестве первоначального взноса за новый автомобиль. Варианты есть всегда. 


 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок