Назад

Как оформить документы при купле и продаже авто

Николай Иващенко
05 мая 2021
Как оформить документы при купле и продаже авто Фото: Николай Иващенко

Как оформить документы при купле и продаже авто

Покупка или продажа машины — волнительный момент. Важно не упустить детали и оформить сделку правильно. Расскажем, как это сделать.

В век информационных технологий, подстегнутых пандемией коронавируса, процесс купли-продажи и постановки авто на учет разделился на два варианта — очный, по старинке, и онлайн. Начнем с первого.

 

Продажа по доверенности — зло

Продавец и покупатель поторговались, установили окончательную цену и пришли к консенсусу. Реализуется сделка обычно двумя способами: по договору купли-продажи (ДКП) или же по генеральной доверенности. Последний вариант заманчив своей быстротой и простотой, однако так делать мы не советуем.

Дело в том, что при передаче авто по доверенности юридически собственник не меняется, а переоформление обычно происходит через какое-то время. Значит, покупателю грозят штрафы и долги прошлого хозяина, которые всплывут при перерегистрации. А найти сего господина/госпожу может быть ой как непросто.

Продавец же рискует получать штрафы и налоговые задолженности за нового владельца, который решит схитрить и не переоформлять машину на себя. Оспорить чужие штрафы можно, но это будет стоить немалого количества времени и нервов. Или машину и вовсе могут заложить, пользуясь доверенностью. В общем, минусы в перспективе перевешивают сиюминутные плюсы.

Поэтому лучше составлять договор купли-продажи, и тогда другой альтернативы, кроме перерегистрации авто, уже не будет. Закон не обязывает заверять ДКП нотариально, однако в уполномоченных органах принимают именно заверенный документ. Оно и к лучшему: пусть договор составляет юрист, заодно он и прояснит какие-либо затруднения. Да, ДКП намного дороже доверенности, зато он дает реальные юридические гарантии.

 

Что учесть при составлении ДКП

Итак, перед оформлением сделки нужно получить справку из полиции о том, что авто не находится в залоге. Других документальных заморочек нет, главное иметь при себе удостоверение личности (или паспорт) и техпаспорт машины.

Важная деталь, которой многие пренебрегают. В Казахстане имущество, приобретенное во время брака, считается совместным. Исключение — наследство и получение в дар. Поэтому, продавая авто, нужно привести к нотариусу супругу/супруга и написать письменное согласие на продажу. Аналогично и покупатель должен предоставить согласие второй половинки.

Для чего это делать? Допустим, продавец в напряженных отношениях с женой, фактически на грани развода. Он продает авто без ее согласия. Она пользуется этим и объявляет сделку недействительной. В итоге, если такое решение примет суд, покупатель останется без машины. Возврат денег тоже будет долгим и муторным процессом.

Другой момент. В договоре следует указывать истинную сумму сделки, а не, например, ту, которую просит продавец. Таким путем перекупщики уходят от налога: нужно платить 10% от стоимости, если авто находится в собственности менее одного года. Срок владения больше года? Тогда налогов бояться не надо. Равно как и не надо указывать вместо суммы сделки «договорную цену».

 

В первую очередь это защищает права покупателя. Представим, что несведущему новичку «впарили» машину с умирающим мотором. Через короткое время после сделки мотор-таки помер. Тут-то на помощь придет ДКП с честно указанной суммой, компенсации которой можно потребовать через суд. А вот доказать реальную сумму сделки с отметкой «договорная» будет сложнее.

Кроме того, в описанной ситуации не поможет и генеральная доверенность, ведь вроде как продавец ничего не продавал, а покупатель — не покупал. Так что оформляем ДКП у нотариуса в четырех экземплярах: по одному сторонам сделки, оформляющему госоргану и самому нотариусу. Желательно внести в договор описание состояния машины на момент сделки, а также сделать фотографии авто со всех сторон.

 

Процесс переоформления

Заключив сделку, покупатель и продавец отправляются в специализированный ЦОН или в регистрационное подразделение Управления административной полиции.

Снять авто с учета может либо собственник, либо действующее по доверенности собственника лицо. В доверенности должно быть указано полномочие на снятие с учета, к тому же документ должен быть заверен у нотариуса. Если машина принадлежит нескольким людям, нужно их нотариально заверенное согласие либо, опять же, доверенность.

С учета не снимут автомобиль, находящийся в залоге или под арестом. Процедуру получится осуществить только после предоставления документов о снятии всех запретов.

Какие документы нужны? Удостоверение личности (паспорт), акт регистрации транспортного средства (при обращении в РЭП), техпаспорт авто и госномера. Если машина покупается у компании, должен быть приказ о передаче ТС физическому лицу. Наконец, не забываем про заверенный нотариусом ДКП.

Вся процедура осуществляется за несколько часов. Новому владельцу дадут транзитные номера, действующие 10 дней (можно продлить максимум еще на 10). Это время отводится ему на переоформление машины на себя. Для этого покупателю понадобятся удостоверение личности и деньги на уплату пошлины за новые номера, выдачу техпаспорта и саму регистрацию (около 4 МРП).

Кстати, если машина имеет нештатное оборудование, не забывайте забрать у прежнего владельца документы: сертификат завода-изготовителя оборудования и свидетельство о соответствии требованиям безопасности. Раньше переоформление сопровождалось сверкой номеров кузова и агрегатов, сейчас эту процедуру отменили. Тем не менее, бумаги надо предоставить, чтобы в техпаспорт внесли соответствующие пометки. Без них машина после первой же остановки полицией окажется на штрафстоянке.

Еще о новшествах. С 1 апреля 2021 года в Казахстане начали выдавать электронные техпаспорта. Их оформляют на новые и ввозимые в страну авто, однако по желанию владельца могут сделать и для регистрируемой не в первый раз машины. Старый добрый бумажный документ продолжит действовать параллельно.

По сути, заказывающему электронный техпаспорт владельцу он ничего не дает. Зато следующий хозяин получит всю историю жизни машины, ее происхождение, прохождение техосмотра и так далее. По задумке властей, электронный документ позволит бороться с продажей угнанных и других нелегальных машин.

 

Не выходя из дома (почти)

С началом карантинных времен у казахстанцев появилась возможность купить-продать автомобиль онлайн. Главное, иметь действительную электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Продавец авторизуется на egov.kz и через раздел «Транспорт и коммуникации» выбирает свой авто. Не забываем сверить данные, ведь частенько «Электронное правительство» грешит неточностями. Тут же проверяются наличие штрафов, задолженностей по налогу и статус залога. Если есть долги, их можно оплатить онлайн.

Далее продавец указывает сумму сделки и ИИН покупателя. Специальной меткой подтверждается получение денежных средств и отсутствие претензий. После этого запрос подписывается с помощью ЭЦП, вскоре приходит результат.

Затем уже покупатель заходит на egov.kz и в своем личном кабинете переходит к записи «Ожидание согласования», направляющей к меню постановки на учет. Там новый владелец проверяет данные машины, следом происходит проверка на отсутствие штрафов.

Если таковых нет, покупатель выбирает орган выдачи (спецЦОН или РЭП) в своем регионе, где зарегистрируют авто. Здесь же выбирается тип госномеров — прямоугольные либо квадратные. Можно заказать доставку номеров на дом, но проще и быстрее съездить самому.

Также можно выбрать так называемые «ГРНЗ повышенного спроса», в ответ вам покажут список доступных вариантов. Стоят такие «понты» дополнительных денег. Красивые номера без надобности? Тогда «ешьте что дали» - выбирайте среди обычных. Затем подтверждаете выбор, переходите к оплате. Как упоминалось, нужно уплатить три госпошлины, это делается тремя разными платежами.

Вуаля, почти готово! Обе стороны получат уведомления о завершении сделки. Продавцу нужно передать старый техпаспорт и номера покупателю, и покупатель едет в спецЦОН. Там он сдает номера и старый документ, а также предоставляет бумагу о форме сделки, акт регистрации ТС и копии чеков об оплате пошлин. Если все сделано правильно, новому владельцу выдают техпаспорт, номера и он укатывает в закат.

Кстати, не забывайте, что до завершения процесса регистрации эксплуатировать авто запрещено.

 

Еще один онлайн-вариант

Помощь в переоформлении автомобиля окажет и банк — в конкретном случае Kaspi. В их мобильном приложении можно совершить сделку даже без государственной ЭЦП.

Переходим в раздел о переоформлении, который есть в «Госуслугах». Там две разные формы для продавца и покупателя. Действуем по инструкции, а тем временем сервис сам проверит наличие долгов и обременений.

Через приложение происходит и передача денег: сумма указывается в специальной графе, затем она переводится на счет продавца. Покупателю остается уплатить пошлины и выбрать госномера. Как и в случае оформления через egov.kz, нужно отвезти в спецЦОН старые ГРНЗ и забрать новые, а заодно и техпаспорт.

 

Памятка:

1. Продажа авто по генеральной доверенности может обернуться проблемами для обеих сторон.

2. Единственный правильный вариант — оформление договора купли-продажи через нотариуса. ДКП — реальный юридический гарант хоть что-то доказать в суде, если возникнут проблемы.

3. Не забывайте брать согласие супругов на совершение сделки.

4. Указывайте в ДКП реальную сумму сделки, а не заниженную или «договорную».

5. Переоформить авто можно в РЭП, спецЦОНе, через портал «Электронного правительства» или банковское приложение.

6. Наличие электронного техпаспорта авто делает историю машины прозрачной и привлекательной для следующего владельца.

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок