Назад

Топ-7 локаций выходного дня вокруг Алматы

Елена Никитенко
01 марта 2021
Топ-7 локаций выходного дня вокруг Алматы Фото: Елена Никитенко

Несмотря на мороз за окном, весна рано или поздно придет в Алматы. Самое время увидеть то, чего еще не видели, разглядеть удивительную природу нашего края и прикоснуться к самому Времени. Грядут мартовские праздники, и мы знаем, чем на них можно заняться. Выбирайте любой маршрут, и вперед, за приключениями! 

ОЗЕРО ИССЫК

Расстояние: 60 км от Алматы 
Покрытие: асфальт 

Примечание: этой осенью паркинг перенесли от самого озера на пару километров вниз. Теперь автомобиль нужно оставлять там и пешком подниматься по серпантину до озера. 
Плата за въезд на территорию Национального парка – 750 тенге с человека и 200 тенге с машины. 

1963 год сильно изменил внешний вид озера Иссык. Мощный сель «Черный дракон», возникший высоко в Жарасайском ущелье, частично остановила плотина, не дав ему смести с лица земли поселки и сам Алматы. Но вот озеро, которое тогда считалось самым красивым и чистым местом Заилийского Алатау, просто перестало существовать – сель буквально выплеснул его из «чаши». С тех пор прежний объем озера никак не может восстановиться – в целях безопасности его контролирует МЧС.

КОЛЬСАЙСКИЕ ОЗЕРА

Расстояние: 350 км от Алматы 
Покрытие: асфальт (местами идет ремонт дороги)

Примечание: идеальный асфальт идет до самого озера, где вас ждем большой паркинг. Вниз, к первому озеру, на машине спуститься нельзя. Только пешком. 
Плата за въезд на территорию Национального парка: 778 тенге с человека и 200 тенге с машины.

Кольсайских озера – три. И ехать туда на один день – бессмысленно. Поэтому ехать лучше с ночевкой – либо дикарями, в палатках или машинах, либо в гостиницу. Благо, в районе Саты и самого Кольсая появилось достаточно отелей разных уровней. Одна из лучших (на мой взгляд) - @kolsay_lakes_village. Цены везде разные, а мест часто нет.

Вокруг нижнего озера легко и удобно гулять – лесничеством организованы специальные треки с перилами, по которым можно обойти практически все озеро. Такая прогулка займет около часа, если не больше. Виды, открывающиеся за каждым поворотом – один прекраснее другого. В озере плещется радужная форель, в небесах парят ястребы, а высокие тянь-шанские ели стрелами уходят ввысь… 

Два верхних озера – Мынжылгы и Верхний Кольсай – на вид мало чем отличаются от нижнего. Такие же стиснутые скалами и обрамленные высокими елями… Мынжылгы – самое большое из них, до него, раскинувшегося на высоте 2252 метров над уровнем моря, около 5 часов пешего хода. Подъем сложный, с перепадами высот, поэтому силы рассчитывайте заранее. 

До Верхнего Кольсая (2850 м над уровнем моря), самого маленького и самого неживописного, еще столько же ходу. И есть момент, что вас туда не пустят – приграничная с Кыргызстаном зона. 
Лайфхак: если вы на своей машине, сверните где-нибудь перед Кольсаем на накатанную тропку в высокой траве, и вам откроются удивительные виды без толпы людей на фоне... Проверено.

ОЗЕРО КАИНДЫ 

Расстояние: 350 км от Алматы 
Покрытие: асфальт (до поселка Саты), около 20 км бездорожья до самого озера. 

Примечание: добраться до Каинды сложнее. Поворот с основной трассы (не доезжая поселка Саты, за мазарами мусульманского кладбища) уводит на грунтовку, порой размытую и с колеей, с бродом и острыми камнями. Не каждый доберётся. 
После тяжелого подъема вас ждет шлагбаум и импровизированный паркинг, откуда еще минут 20 идти вверх, а потом столько же – вниз, к озеру. Можно сделать «ход конем», дать «мзды» и проехать на машине до верхнего паркинга. Оттуда уже всего лишь километра 2-3 вниз, до чарующего вида Каинды. 

Когда-то, в 19711 году мощное Кеминское землетрясение поспособствовало его образованию. Вода затопила небольшой хвойный лес в узком ущелье, и ели навсегда застыли в своем величии посреди воды. Дважды через Каинды проходил сель – в 80-х и в 2012 году, дважды его покой был нарушен грязью, камнями и глиной. И дважды озеро смогло восстановить свой уникальный цвет воды, оттенок которой никак не получается определить однозначно – он то лазурный, то зеленый, то голубой… Все зависит от ракурса, от погоды, от времени суток и годы и от точки, откуда вы смотрите на озеро. В прозрачной воде видны размашистые лапы елей, еще зеленые и с иголками – ледяная вода сработала как криокамера. Вверху стволы иссушило солнце и ветер, а внизу под водой они так и остались в состоянии вечной жизни. 

ЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН

Расстояние: 200 км
Покрытие: асфальт

Примечание: постарайтесь не зацикливаться на «Долине замков» и самом Чарынском каньоне, куда едут все. Вокруг еще множество удивительных каньонов – Темирлик, Красный каньон и так далее. 
Но самый известный и легкодоступный, конечно же, Чарын. 154-метровый каньон возрастом около 12 млн лет – удивительное творение природы. Когда-то давным-давно здесь катило свои воды древнее озеро, а затем на его высохшем дне полноводная река Чарын создала всю эту красоту, тысячелетиями вымывая горные породы…Отвесные оранжевые скалы, уходящие под землю, причудливые формы обработанных ветром, водой и химическими процессами камней – сюда можно приезжать десятки раз и десятки раз удивляться.

Плата за въезд на территорию Национального парка – 750 тенге с человека и 200 тенге с машины. 


ПЛАТО АСЫ
Расстояние: 105 км от Алматы 
Покрытие: асфальт и бездорожье 

Примечание: асфальт заканчивается практически сразу после Тургеньких водопадов. Подъем по бездорожью, в целом, не тяжелый, за исключением пары мест в самом начале, где камни и промоины создали серьезные препятствия даже для кроссоверов (легковые автомобили и вовсе страдают). 

Обсерватория Асы-Тургень, что стоит на высокогорном плато Асы в Заилийском Алатау вовсе не заброшена, как считают многие. Телескопы, что стоят на высоте 2750 м над уровнем моря продолжают заглядывать в космос на расстояние в 13 млрд световых лет и узнавать великие тайны вселенной. 

45 лет назад астрофизик Константин Саламахин, большой знаток наших гор, предложил именно это место для строительства обсерватории, потому что здесь был, по его словам, "идеальный астроклимат" — высокая прозрачность воздуха и малая турбулентность, что очень хорошо для наблюдений.

Так остается и до сих пор, а современные астрономы не перестают удивляться: даже если днем идет дождь, ночью небо — яснее ясного. Сейчас все вокруг обсерватории выглядит заброшенным и навевает тоску — недостроенная гостиница, другие полуразвалившиеся строения... Людей не видно. И лишь УАЗик с номерами нового типа говорит о том, что здесь есть кто живой.

ЯСЕНЕВАЯ РОЩА + ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ (ЧУНДЖА) 
Расстояние: около 300 км от Алматы (до горячих источников)
Покрытие: асфальт

Примечание: Ясеневая роща стоит по дороге на горячие источники. Как только уйдете по развилке налево, в сторону Чунджи (справа останется Чарын), ждите. Скоро вы увидите лесной массив из реликтового ясеня. 
Согдийский ясень не растет практически нигде на земле. Кроме двух мест – в США и у нас, под Алматы. Высота деревьев здесь – до 10-15 метров, а толщина стволов «старожилов» - до 10 «обхватов». Многие народы до сих пор верят в магию ясеня – он издревле считается деревом возрождения и обновления, объединяющее прошлое и будущее. Так что если нужно место силы – вам сюда. 

Лайфхак: летом на территории Ясеневой рощи работает небольшой эко-отель, но мест мало и бронировать лучше заранее (также, как и на горячие источники). И возьмите средства от комаров, и побольше. Они там голодные и злые. 


ПОЮЩИЙ БАРХАН (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК АЛТЫН ЭМЕЛЬ)
Расстояние: 200 км от Алматы
Покрытие: асфальт, бездорожье (грунт)

Плата за въезд на территорию Национального парка – 750 тенге с человека и 200 тенге с машины. 
Примечание: лучше ехать в «Алтын Эмель» с ночевкой – здесь, помимо Поющего бархана, есть много мест, которые хочется увидеть – 700-летняя ива, горы Актау и Катутау, курганы Бесшатыр… Для ночевки здесь есть парочка гостиниц очень среднего уровня, но и в них места лучше бронировать заранее. 

Поющий бархан также уникален, как и Чарынский каньон, и Ясеневая роща. Гора из светлого песка (до 3 км в длину и 150 метров – в высоту) расположилась между горными гребнями Джунгарского Алатау - Большого и Малого Калканов. Но его уникальность даже не в этом. Поющий бархан — это настоящий феномен природы, и он действительно поет! В сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа, глубокий, низкий, отдающийся вибрациями где-то в груди... 

Поющему бархану уже более 3-5 тысяч лет… За это время бархан никуда «не ушел», его держат горы. А его размеры напрямую зависят от погоды, уровня осадков и воды в реке Или. 
 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок