Назад

Тамгалы Тас: искусство древнего мира

Елена Никитенко
31 мая 2021
Тамгалы Тас: искусство древнего мира Фото: Елена Никитенко

Возле Алматы много мест, где можно не только отдохнуть, но и прикоснуться к истории не только своего края, но и всего мира. Одно из таких удивительных мест – Тамгалы-Тас, или Писаные скалы. Практически каждый алматинец слышал эти названия, а вот бывали там далеко не все, несмотря на сравнительно небольшое расстояние от Алматы и легкий маршрут. 
Да и я сама почему-то объезжала стороной эти места, хотя на берегах широкой реки Или много всего интересного. И вот, наконец-то, мы добрались до того самого урочища на берегу Или, где на древних камнях начертанными древними людьми не менее древние знаки - петроглифы (кстати, само название «Тамгалы Тас» дословно так и переводится – «Камни со знаками»). 

Но начнем рассказ с того, как добраться на уникального урочища, которое находится всего в 120 км от Алматы. 
•    Выезжаете на Капшагайскую магистраль. Не забывайте: на магистрали можно ехать со скоростью 140 км/ч; а еще, что эта дорога - платная. 
•    Проезжаете по объездной сам город Капшагай, многочисленные яркие казино, пост полиции (не забудьте там снизить скорость согласно знакам), плотину. 
•    На первой развязке уходите налево, на Баканас. 
•    Теперь перед вами не столько ровный асфальт, как был до этого. Но ехать с приличной скоростью можно. Это – трасса А335, на ней нет мобильной связи и Интернета, так что проложите маршрут заранее. 

И дальше у вас есть два варианта. 


Вариант №1 

Доехать до кафе (оно будет чуть в отдалении от трассы по правую руку) и свернуть влево, на проселочную грунтовую дорогу. Пыль до небес и раллийный азарт – гарантирован, особенно если ваш автомобиль умеет веселиться на таких дорогах, а вы – поддерживаете его настроение (как было у меня с Renault Duster второго поколения ДАТЬ ССЫЛКУ НА МАТЕРИАЛ). Буквально через минут 7-10 (смотря с какой скоростью ехать), вы доберетесь до резкого спуска вниз – ориентиром станет прекрасная панорама на реку Или и само урочище. 
Однако спускаться по этому маршруту рискуют немногие (передо мной спасовали Toyota Prado и пикап Mitsubishi L200) – там очень крутой и узкий спуск и не менее сложный подъем по разрытой земле. Его осилит не каждый автомобиль и водитель. Мы тоже решили не рисковать, и хотя Тамгалы Тас лежали прямо у нас под ногами, развернулись и еще раз прошли классный грунтовый отрезок и выскочили на асфальт. 

Вариант №2 

Не сворачивать на первый грунтовый съезд и ехать дальше, до указателя «Тамгалы Тас». На нем повернуть налево, на укатанный грунт и минут через 10, доехав до самой реки Или, упереться в импровизированные ворота в восточном стиле – это и есть Тамгалы Тас. На этом участке есть только один сложный момент – спуск (он же подъем в обратную сторону), полностью засыпанный рыхлым мелким песком. Ехать там нужно спокойно, в натяг – и все пройдет гладко. 
ВАЖНО: заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас были мелкие наличные деньги. Вход в Тамгалы Тас платный – 500 тенге со взрослого и 150 тенге со школьника. На «Каспи» перевести не получится – связи и интернета здесь просто нет. 
Итак, мы на месте. Оставляем машину на импровизированном паркинге у ворот (за доплату можно заехать и само урочище, но это нужно лишь тем, кто остается здесь с ночевкой) и идем к Скалам. 
Жарко. Пыльно. Над нами – ярко-синее небо и нещадно палящее сверху солнце. В глаза и нос настойчиво лезет упрямая мошкара, которой здесь, на заросших кустарником берегах Или, великое множество. А еще в нос бьет сладкий запах цветущей степи – такое разнообразие запахов (горе аллергикам!), что скоро перестаешь их различать – они сливаются в единый поток и просто наполняют тебя. 
 

ВАЖНО: если вы (как и я) аллергики, примите заранее или возьмите с собой антигистаминные препараты – аллергия при таком количестве пыли, пыльцы и цветущих растений может накрыть внезапно. 
Благо, идти недалеко – буквально через метров 500 мы набредаем на первые наскальные рисунки. Это изображения Будды Безграничного Света Амитабха, Будды Шакьямуни и Бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара. Различить их я, конечно, не смогу, но они завораживают. Каждая деталь здесь прорисована настолько четко, что начинаешь сомневаться в их возрасте. Сын подозрительно посмотрел на меня: «Мам, мне кажется, их реставрировали…» Все может быть, однако следы древности здесь более чем очевидны. 
Этим рисункам много сотен лет. Кто и зачем выдолбил их на темной поверхности камней, которая посветлела с веками, - никто не знает. Ученые изучают их и строят свои предположения. Так, по одному их них, десять веков назад здесь, на берегах Или, остановилась на отдых большая буддистская миссия. Однако Семиречье не пустило их дальше – сильное землетрясение преградило им путь через ущелье каменным обвалом. Буддисты приняли это за знак и решили вернуться в Индию, оставив на самом большом камне изображения Будды. 
Есть и еще одна легенда. Она гласит, что надписи на языке тодо бичиг, который создал в XVII веке буддийский монах Зая-Пандита, сделали калмыки. Именно их племена кочевали по этой территории в те времена. Но и эта теория пока не нашла четких подтверждений. 
Иные говорят, что изображения Будды не появляются просто так – а значит, эти места полны Силы. И в Тамгалы Тас издревле шли люди, чтобы наладить свою жизнь, проникнуться божественной силой и получить вдохновение. Ведь главное – верить!
А нашли эти удивительные письма обычные кочевники во второй половине XIX века. Они же и дали название урочищу. 

ИНТЕРЕСНО: на камнях Тамгалы Тас высечена одна из известнейших мантр: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!». Она говорит о чистоте тела, речи, ума, сострадании, любви и мудрости. 
Если внимательно приглядываться к камням, то можно разглядеть менее монументальные и более древние рисунки. Простенькие и незатейливые изображения баранов, собак, лошадей, сцен охоты, фигуры людей - таких рисунков, датируемых Бронзовой и Тюркской эпохами, здесь более 4000, и не все они находятся на видных местах. Но вы только представьте, что 11-12 веков назад какие-то древние мастера выбивали эти рисунки на этих камнях, даже не думая о том, что сегодня мы, их далекие потомки, будет смотреть на них и гадать: что же хотел сказать нам их автор?
И бонус для тех, кому мало Тамгалы Тас. Буквально на противоположном берегу Или стоит «Древний город» - декорации из фильма «Кочевники». Его можно увидеть невооруженным глазом, однако, чтобы в него попасть, нужно постараться. Варианта тоже два: воспользоваться паромом, придуманным местными жителями (1000 тенге с человека), либо вернуться по трассе к Капшагаю и уйти направо по указателю «Поселок Казахстан». 20-21 километр – поверните направо, а дальше не промахнетесь. Вход в «Древний город» тоже платный, 2000 тенге с человека.  

Текст и фото: Елена Никитенко
 
 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок