Назад

Тигровые горы: дышим древностью

Елена Никитенко
23 мая 2021
Тигровые горы: дышим древностью Фото: Елена Никитенко

Тигровые горы. Ищите их между рекой Или и хребтом Алтын-Эмель. Им 60 миллионов лет. И они - невероятные.

Горы спрятались от посторонних глаз за невысокими сопками – с дороги их не видно. Открываются они лишь тем, кто не поленился свернуть с асфальта, а затем оставить автомобиль и подняться по тонкому хребту очередного холма и... Затем забыть, как дышать. Потому что дух перехватывает от сумасшедшей красоты, открывающейся взгляд - панорамы на те самые "полосатые" горы!

Тигровым горам и правда более 60 миллионов лет. Вся местностью вокруг Чарныского (и других) каньона просто дышит древностью. Она – сама древность. Когда-то здесь плескались воды древнего большого озера. Затем катила воды не менее древняя река, благодаря которой (и еще ветрам и эрозии почвы) и образовались каньоны.

Эти горы – не исключение. А их таинственные и удивительные полоски – также работа самой Природы. Каждая из линий сложена из разноцветной глины, так что это именно природа дали им настолько причудливый полосатый окрас, что люди сразу же окрестили их "Тигровыми".

Впрочем, есть у гор и официальное название - Долантау. И географически это даже не горы, а нагорья, за которыми лежит ещё более древний меловой хребет Катутау с высшей точкой в 1720 м. Но со стороны Тигровых гор к нему не подобраться – нужно дать круг и въехать в Национальный парк «Алтын-Эмель», тот самый, в котором «живет» знаменитый Поющих бархан.

Здесь же, на трассе Сарыозек – Коктал, можно наблюдать лишь невероятную полосатую красоту, которая раскинулась перед нами на целые 16 километров.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТИГРОВЫХ ГОР

Как показала практика, это совсем несложно: Алматы от Тигровых гор отделяет всего 280-300 км, и 99% из них проходит по асфальту.

Вёз нас туда 7-местный рамный внедорожник Haval H9 (здесь вы можете прочитать полный обзор автомобиля). Его 2-литровый турбомотор и 8-ступенчатый "автомат" ZF хорошо показали себя на трассе (расход - 10-12 л на 100 км при массе автомобиля около 2500 кг). Нам хватило одного полного бака (80 л), чтобы "закрыть" более 600 км. Это было чудесной новостью, так как с заправками в том районе все печально.

ВАЖНО: Выезжать на маршрут нужно, заправив полный бак в Алматы или на выезде из города. Следующие АЗС будут на объездной поселка Шарын (Чарын). А затем – лишь перед городом Жаркент, за 300 км от Алматы. Зато там вас ждет огромный комплекс с кофе, вкусняшками, туалетом и даже душем, если вдруг нужно. Правда, чтобы попасть на нее, вам придется немного отклониться от маршрута и проехать километров 20-25 в сторону Жаркента от развязки Хоргос – Коктал.

Итак, маршрут:

  • Из Алматы выезжаем на отличную трассу Алматы – Хоргос и остаемся на ней практически до самого конца.
  • После моста через Или с сохранившимися бетонными беседками – наследи прошлого века, выходим на развязку Хоргос - Коктал и сворачиваем по указателю «Коктал».
  • После этого маневра вы выйдете на трассу Коктал – Сарыозек – на Т-образном перекрестке поверните налево и начинайте искать съезд на грунт справа от вас.

Буквально через километров 30, после съезда с обозначением "Военный полигон" (туда уходить не нужно - там стреляют, о чем гласит красноречивая вывеска), смотрите вправо и ищите широкий и накатанный съезд на грунт к горам.

Теперь перед вами тот самый коротенький отрезок грунта, который нужно преодолеть, чтобы добраться до Тигровых гор. Ещё минут 15 по сухому руслу, вдоль небольшого каньона, мы оказались у Тигровых гор.

Если честно, то мы не сразу поняли, что приехали в верное место. Как я уже говорила выше, ни с асфальта, ни с грунтовой дорожки Тигровые горы не просматриваются. Однако через минут 15-20 (смотря, с какой скоростью едете) по правую руку начнут появляться те самые полосатые горы – не пропустите. Полоски на них – не столь выражены, но есть. Поэтому не торопитесь и внимательно смотрите по сторонам.

Нашли? Ура! Опытным путем мы поняли, что подъехать вплотную к горам не получится. Оставляйте машину, и пешком километров 2-3, на самый верх глиняных холмов. Идите смело, не пожалеете. Открывшийся перед вами вид будет стоит и 300 пройденных километров, и денег, потраченных на топливо…

Вы можете бродить по Тигровым горам, рискуя скатиться по сыпучей глине или сжариться на палящем солнце. Можете просто постоять на вершине одного из холмов и сделать удивительные снимки (особенно, в хорошую погоду). А можете даже остаться здесь на ночь и увидеть потрясающее глубокое ночное небо с россыпью миллиардов звезд. Но не насладиться их красотой невозможно.

Текст и фото: Елена Никитенко

 

 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок