Назад

Авторынок РК: что купить за 5 миллионов?

Диаз Абылкасов
03 ноября 2020
Авторынок РК: что купить за 5 миллионов? Фото: Диаз Абылкасов

Какой выбор новых и подержанных автомобилей предлагает авторынок Казахстана при бюджете, ограниченном пятью миллионами тенге? Давайте разбираться.

Сразу оговоримся, что возраст подержанных авто ограничим до 5 лет. Вряд ли большинство покупателей, рассматривающих б/у в качестве альтернативы новому автомобилю, заинтересуют более старые машины.

Итак, из новых авто в 5-миллионный бюджет укладываются следующие модели (в алфавитном порядке):

Chevrolet Nexia, от 3,19 млн тг
Он же Ravon Nexia R3. Этот седанчик класса В оснащается 1.5-литровым двигателем (105 л.с.), который может работать в паре с механической или автоматической коробкой передач. Привод, естественно, на передние колеса.

Chevrolet Cobalt, от 4,19 млн тг
Также известный в качестве Ravon R4. Более крупный седан класса В+. Под капотом у него тот же мотор 1.5 (106 л.с.). Коробки передач – «механика» или «автомат», привод – передний.
Chevrolet Niva, от 4,999 млн тг
Недавно эту хорошо известную модель переименовали в Lada Niva, но у нас она пока продается под брендом Chevrolet. Компактный внедорожник имеет двигатель объемом 1.7 литра (80 л.с.), механическую трансмиссию и полный привод с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала.

JAC S3, от 4,99 млн тг
Кроссовер В-класса с 1.6-литровым мотором (109 л.с.). Выбор коробок передач есть – механическая или автоматическая. А вот вариантов типа привода нет – ведущие здесь только передние колеса.

Lada Granta, от 3,64 млн тг
Сейчас под именем Granta объединено целое семейство моделей В-класса: седан от 3,64 млн тг, лифтбек от 3,89 млн тг, хэтчбек от 4,29 млн тг, универсал от 4,17 млн тг и кросс-универсал от 4,35 млн тг. Двигатель объемом 1.6 литра в зависимости от модификации развивает 87, 98 или 106 л.с. Коробки передач – «механика» или «автомат», привод – на переднюю ось.

Lada Vesta, от 4,6 млн тг
Флагман АвтоВАЗа, седан С-класса Lada Vesta предлагается с двигателем 1.6 (106 или 113 л.с.), механической или автоматической коробками передач и передним приводом.

Lada XRay, от 4,97 млн тг
Этот псевдо-кроссовер В-класса оснащается тем же 1.6-литровым мотором (106 л.с.), что и Vesta, но вдобавок для XRay доступен двигатель 1.8 (122 л.с.). Коробка – только механическая, а привод – только передний.

Lada 4x4, от 4,3 млн тг
Старушка Нива образца 1977 года по-прежнему в строю. На нашем рынке компактный внедорожник предлагается с 3-дверным (от 4,3 млн тг) и 5-дверным кузовами (от 4,5 млн тг). Кроме того, есть «облагороженные» версии Urban по 4,65 млн тг за трехдверку и по 4,9 млн тг за пятидверку. Мотор в любом случае – 1.7-литровый (83 л.с.) и только с механической коробкой. Полноприводная трансмиссия имеет пониженный ряд и блокировку межосевого дифференциала.

Ravon R2, от 4,22 млн тг
Он же Chevrolet Spark. Этот 5-дверный хэтчбек А-класса оснащается двигателем 1.2 (86 л.с.), автоматической коробкой и передним приводом.

Ravon Nexia R3, от 3,69 млн тг
Или Chevrolet Nexia. Переднеприводный седан В-класса имеет мотор 1.5 (106 л.с.), который сочетается как с «механикой», так и с «автоматом».

Ravon R4, от 3,84 млн тг
Параллельно продающийся, как Chevrolet Cobalt. Седан класса В+ оснащается 1.5-литровым двигателем (106 л.с.) и механической или автоматической трансмиссией с передним приводом.

Итого при бюджете в 5 миллионов тенге у казахстанского покупателя есть выбор из одиннадцати новых автомобилей, но с учетом моделей-двойников выбор скромнее – девять авто. Из них три модели относятся к классу B, четыре – к кроссоверам /внедорожникам и по одной – к классам А и С.

Продолжение следует…

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок