Назад

О пользе буквы «Ш»

Mycar
08 октября 2020
О пользе буквы «Ш» Фото: Mycar

Буквально каждый год на просторах Интернета и в «кухонных» разговорах автолюбителей разгорается нешуточный спор: нужно ли клеить на заднее стекло автомобиля наклейку с буквой «Ш» (уведомление о том, что автомобиль обут в шипованную резину) или нет, есть ли за это штраф или нет…

Начнем с самого главного- штраф был. Его отменили пару лет назад, но суть сейчас не в нем. А в том, что большинство пользователей Интернета всерьез и надолго недоумевают: «Зачем клеить эту наклейку? Типа рассказать всем, что шипы? Или что-то измениться в дорожной ситуации?»

Если честно, меня очень удивляют (и пугают!) такие вопросы от людей, которые, между прочим, ездят по нашим с вами дорогам. Да, возможно, не все знают свойства шипованных шин и их отличия от шин фрикционных. Тогда позвольте немного рассказать, зачем и для чего клеят знак «Ш» и именно на заднее стекло.

Самое главное: автомобиль, обутый в шипованные шины, может развивать скорость больше основного потока (я говорю сейчас о гололеде, например) и тормозить при этом – быстрее.

По сути, знак «Ш» - своего рода уведомление о том, что этот автомобиль может останавливаться как вкопанный, а тот, кто едет сзади, может этого не успеть сделать. А ведь тормозной путь шипованных шин и «липучек» может различаться в 3 раза, в зависимости от погодных условий!

Например, на гололеде  «шипы» - вне конкуренции (расхождение на пару-тройку метров в длине тормозного пути с фрикционной шиной начинается уже со скорости 25 км/ч), а «липучки» лучше держат дорогу на шершавых поверхностях (асфальт с легким льдом, например).

Да и при отсутствии снега или гололеда, знак «Ш» может многое рассказать автолюбителям, которые едут следом за такой машиной. На сухом асфальте тормозной путь шипованной шины увеличивается, так как шипы попросту скользят по асфальту, не вгрызаясь в него. Поэтому тем, кто сзади, нужно адекватно оценивать дистанцию при торможении и, при необходимости, суметь правильно среагировать.

Между тем, во многих европейских странах шипы давно запрещены – они разрушают асфальт. Отменить их пытались даже у нас, в Нур-Султане (!), но одумались: надо же и на климат смотреть (в Финляндии, например, на шипах ездят практически все – зима там суровая). Тем более, те же финны выпускают сейчас шипованные шины, которые проходят омологацию в Европе и разрешены во многих странах.

 

Но вернемся к нашим реалиями. Итак, если вы переобули свой автомобиль в шипованные шины, то обязаны наклеить на заднее стекло знак «Ш» согласно п.9 «Основных приложений 1 по допуску транспортных средств». Ранее штраф  за неисполнение составлял в размере 3 МРП (или предупреждение – на первый раз) и был предусмотрен ст. 620 административного кодекса РК «Нарушение иных требований, предъявляемых участниками дорожного движения». Сейчас этой меры нет. Но есть регламент к самой наклейке: равносторонний треугольник белого цвета, с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. Сторона треугольника - не менее 200 миллиметров, ширина каймы - 1/10 стороны. Можете его хоть от руки нарисовать, главное – по этим параметрам. Впрочем, цена такой наклейки невысока: 400-600 тг., найти его можно на заправочных станциях или у продавцов шин. 

Кстати, не стоит забывать и о том, что оштрафовать могут и за использование резины не по сезону. А все потому, что в едином Техническом регламенте (от 1 января 2015 года) четко прописано: «... Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль)...» (это пункт 5.5). Ну а сам вышеуказанный пункт гласит: «Шина считается непригодной к эксплуатации при остаточной высоте рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри неё, а также маркированных знаками «М+S», «M&S», «MS» (на фото) не более 4.0 мм».

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок