Назад

Горки в Алматы и возле: где покататься?

Николай Иващенко
13 января 2021
Горки в Алматы и возле: где покататься? Фото: Николай Иващенко

Близко и тесно

Начать стоит с горок, расположенных в черте мегаполиса или же в непосредственной к нему близости. Достоинства этих мест очевидны: ехать недолго, и для этого не нужен подготовленный внедорожник — доберется любая машина. Недостатки соответствующие, ведь большинство любителей отдыха руководствуется теми же соображениями. Оттого толпы людей, очереди на спусках и толкотня на трассах.

Большой популярностью пользуется горка «Три медведя» в Большом Алматинском ущелье. Она расположена возле основной дороги всего в 12 км от пересечения проспектов аль-Фараби и Дулати. Место безошибочно определяется по наличию скульптуры тех самых медведей. Здесь можно арендовать баллоны (тюбинги), можно кататься на санях — только вот желающих в выходные и праздники тут запредельно много. Порой и автомобиль припарковать негде.

Менее известны варианты в Малом Алматинском ущелье. Во-первых, покататься можно близ бывшего санатория «Просвещенец». Для этого с улицы Керей — Жанибек хандар (бывшая Горная) нужно свернуть в сторону лагеря «Горное солнце», но не к самому лагерю, а вверх, к горам. Дорога идет мимо родника и упирается в тропу, с которой начинается пеший маршрут на Кок-Жайляу. Именно здесь люди и катаются, но склоны довольно крутые, потому мало подойдут для маленьких детей. Владельцам легковых авто лучше остановиться там, где заканчивается асфальт. На полноприводных машинах можно подняться выше - до небольшой парковки между жилых домов.

Во-вторых, кататься можно и в ущелье Кимасар. Путь к нему начинается с резкого подъема налево непосредственно перед катком «Медео». Дорога асфальтирована, припарковаться позволено близ экологического поста. Сама горка представляет длинную пологую трассу вдоль реки, она прекрасно подходит для тюбингов и снегокатов. Условно трасса разбита на две части: выше и ниже пресловутого заброшенного здания «с призраками». Разве что идти придется далековато, но спуск того стоит!

Еще один вариант — горка за поселком Ерменсай. С проспекта аль-Фараби нужно свернуть на Ремизовку (поворот возле комплекса трамплинов), затем с улицы Арайлым повернуть направо на Центральную. Далее проехать поселок Ерменсай, не сворачивая с главной. Не ошибетесь: у подножия горки всегда множество машин, потому как сюда заедет любая легковушка. Зато склон просторный, широкий и пологий. Правда, нужно сохранять бдительность: здесь много любителей покататься на санях и баллонах, привязанных к машине, и порой экстремалы развивают немалую скорость.

Что дальше?

Дальше можно отправиться по верхней каскеленской трассе. Примерно в 30 км от границы города, слева от дороги, располагается гряда холмов. Ориентир — рядом базируется клуб дельтапланеристов.

Время от времени на подъезде к горке дежурят молодые люди, которые берут 500 тенге с машины. Также здесь можно взять напрокат тюбинги. Легковым авто с небольшим клиренсом лучше остаться у подножия, тогда как машины повыше без труда забираются на вершину. Впрочем, тут многое зависит от «психологической проходимости» самого водителя.

Эта горка примечательна наличием нескольких спусков разной крутизны. Здесь смогут порезвиться и малыши, и взрослые любители промчаться с ветерком. Однако «катабельный» склон горы находится на солнечной стороне, потому здесь частенько наблюдается дефицит снега.

При наличии внедорожника (а лучше сразу снегохода) можно углубиться по грунтовкам в южном направлении. Там и пейзажи замечательные, и склонов для катания в избытке. 

Стоит сказать, что в этом же каскеленском направлении, но ближе к черте города (около 10 км от нее) располагается еще один каскад горок. Спуски с них фактически выходят на трассу, потому найти это место не составляет труда. Здесь более многолюдно, а снега бывает катастрофически мало.

Идем на восток

Теперь переместимся через весь Алматы к «развилке» - месту, где встречаются ВОАД, Кульджинский тракт и талгарская трасса. Примерно через 6 км от города по «талгарке» - светофор и поворот направо. Эта дорога ведет в ущелье Котырбулак. В нем расположены поселки Акбулак и Бескайнар (бывший Горный садовод), курорт «Табаган» и, вглубь по ущелью, комплекс «Ой-Карагай Лесная сказка».

Собственно, покататься можно на территории двух вышеупомянутых зон отдыха. «Лесная сказка», например, заняла почти всю территорию Березовой щели, изобилующей горками. Не бесплатно, зато трассы для тюбингов правильно обустроены и безопасны. Также к курортам ведут качественные асфальтированные дороги, имеются обширные парковки.

Бесплатные катания — на горке, расположенной справа от дороги перед поселком Акбулак. Склон прекрасный, но вот незадача — машину поставить фактически негде.

Возвращаемся на талгарскую трассу и едем несколько километров в сторону давшего ей название города. У начала села Бельбулак, справа от дороги возвышается вполне приличная горка, пользующаяся справедливой популярностью у местных жителей. Катание бесплатное, вдоль трассы имеется место для стоянки. 

Наконец, множество других горок можно найти и перед Талгаром, и за ним. Не везде реально близко подъехать, потому будьте готовы пройтись. Нельзя обойти вниманием еще один «Акбулак» - горнолыжный курорт в ущелье за Талгаром. Помимо трасс для лыж и сноубордов, тут обустроен склон для катания на санях и баллонах, а в качестве бонуса — эскалатор для подъема.

Конечно, охватить все возможные варианты для катания в небольшом обзоре невозможно. Плюс стоит учитывать, что окрестности Алматы активно застраиваются, потому прошлогодняя горка сегодня уже может быть чьим-то особняком. Также многое зависит от количества снега, которого этой зимой пока совсем немного — даже в горах. 
 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок