Назад

Налог и страховка на автомобиль – реалии КЗ

Оксана Черноножкина
30 марта 2021
Налог и страховка на автомобиль – реалии КЗ Фото: Оксана Черноножкина

Покупка и дальнейшее владение автомобилем связано с рядом обязательств и обременений. Мало того, что вам придется следить за исправностью самого автомобиля и как минимум время от времени его заправлять, так еще и существует ряд платежей, которые придется осуществлять регулярно. В частности, речь идет о транспортном налоге и обязательном страховании гражданско-правовой ответственности.

И транспортный налог, и страховой полис на автомобиль необходимо оплачивать ежегодно. Каждое из упомянутых «обременений» имеет свои базовые ставки и множество поправочных коэффициентов. Так за что и сколько нужно платить? Давайте разбираться.


ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Когда оплачивать? Налог на автомобиль физические лица оплачивают в течение года. Ограничения по дате сейчас нет – точнее оно числится за 31 декабря. Однако в прошлом году было принято решение перенести его уплату на I квартал года, следующего за отчетным. То есть налоги на транспорт за 2020 год граждане страны могли оплачивать до 1 апреля 2021 года. Останется ли аналогичное положение дел с налогами на 2021 год, пока не сообщается – придется следить за новостями.

Сколько оплачивать? На легковые автомобили величина налога на транспорт зависит от объема двигателя, на автобусы уже идет градация в зависимости от количества мест, на летательные аппараты - 4% от МРП с каждого киловатта мощности. Нас интересуют легковые автомобили, которыми пользуются физические лица, поэтому на них и акцентируем внимание. Итак, объем двигателя. Чем он больше, тем выше налоговая ставка. Налоговая ставка в свою очередь привязана к МРП (месячный расчетный показатель), который ежегодно устанавливается законом «О республиканском бюджете». В 2021 году 1 МРП равен 2917 тенге.


Налоговые же ставки транспортного налога выглядят следующим образом:
• до 1 100 включительно - 1 
• свыше 1 100 до 1 500 куб. см включительно - 2 
• свыше 1 500 до 2 000 куб. см включительно - 3 
• свыше 2 000 до 2 500 куб. см включительно - 6 
• свыше 2 500 до 3 000 куб. см включительно - 9 
• свыше 3 000 до 4 000 куб. см включительно - 15 
• свыше 4 000 куб. см – 117. 


Также стоит помнить, что по легковым автомобилям с объемом двигателя свыше 1500 куб. см сумма налога увеличивается на 7 тенге за каждую единицу превышения нижней границы соответствующей градации по объему двигателя. Что это значит? Например, объем вашего двигателя, согласно техпаспорту, 2695 куб. см. 2500 – это 9 МРП. Следовательно, 9*2917= 26 253 тг. Далее: 2695 – 2500 = 195. Это уже превышение нижней границы. Значит: 195*7=1365 тг. Суммируем полученные результаты: 26 253+1365=27 618 тг. Это и есть итоговая сумма вашего транспортного налога. 


Но есть исключения. Для легковых авто с объемом свыше 3000 куб.см, произведенных или ввезенных (дата ввоза – дата их первичной государственной регистрации) в Казахстан после 31 декабря 2013, исчисление налога производится по несколько иным ставкам:
• свыше 3 000 до 3 200 включительно - 35 
• свыше 3 200 до 3 500 включительно - 46 
• свыше 3 500 до 4 000 включительно - 66 
• свыше 4 000 до 5 000 включительно - 130 
• свыше 5 000 – 200.


Также стоит помнить, что налог оплачивается за фактическое владение автомобилем. Это касается тех, кто собирается покупать/продавать автомобиль: для передающей стороны налог оплачивается до 1 числа месяца, в котором передано право собственности; для приобретающей стороны - с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности. То есть если вы продали свой автомобиль, например, в августе, то налог вы должны заплатить за 7 месяцев года, далее – уже «головная боль» нового хозяина. При этом при продаже транспорта продавец должен оплатить налог до совершения сделки.


Кто освобожден от уплаты налога?  Здесь есть много нюансов, большая часть из которых касается сельскохозяйственных округов. Мы же коснемся лишь физических лиц, владеющих автотранспортом. Так вот среди последних это участники и инвалиды ВОВ и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям. Например, многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күмiс алқа». Условие – от уплаты налога освобождается лишь один зарегистрированный на них автомобиль. Также от уплаты транспортного налога в нашей стране освобождены электрокары. А вот гибридные автомобили, а также транспортные средства, работающие на газу, налог оплачивают на равных со всеми условиями.


Где оплачивать? Оплатить налог на транспорт можно в банках второго уровня, в отделениях налоговых, через терминалы, в банковских приложениях, через портал Электронного правительства, а также в специально созданном для этого бесплатном мобильном приложении Е-Salyq-Azamat. Оплачивается налог по месту жительства.
Кстати, любую справочную информацию по налоговым отчислениям можно получить по бесплатному номеру 1414.


Чем грозит неуплата? Раньше без уплаты налога невозможно было пройти техосмотр. Сейчас эти две процедуры «развели». Тем не менее неуплата налога вовремя по-прежнему сопряжена с рядом последующим за этим неудобств. Штраф в настоящее время за неуплату налога не предусмотрен. Однако если в течение месяца после окончания срока уплаты налогов за автовладельцем будет числится задолженность более 1 МРП, налоговая служба передаст дело о взыскании налога судебному исполнителю. Параллельно владелец авто получит уведомление о необходимости погасить задолженность, плюс с этого момента начнется начисление пени.

Далее, если со стороны задолжника не будет никаких движений в сторону погашения задолженностей, судебный исполнитель может начать процедуру погашения за счет имущества должника. Причем, чем дольше тянуть резину, тем большим «букетом» можно обрасти: сначала наложат запрет на открытие банковских счетов, а когда задолженность по налогу превысит 50 500 тг, то и из страны не выпустят до полного погашения суммы долга.


СТРАХОВОЙ ПОЛИС

Когда оплачивать? Полис обязательного автострахования гражданско-правовой ответственности владельцев автомобилей (ОС ГПО ВТС) оформляется сразу после покупки автомобиля. Без него управлять транспортным средством запрещено. Важно помнить, что покупая данный полис вы страхуете вовсе не машину, а свою ответственность на случай, если произойдет ДТП, и виноваты в нем будете именно вы. Оформляется полис ровно на 1 год. По истечении срока необходимо приобретать новый полис.

Сколько стоит? Стоимость полиса зависит от многих факторов. Среди них:
• тип транспортного средства
• место регистрации
• срок эксплуатации автомобиля
• возраст и стаж водителя
• наличие и отсутствие аварий по вине водителя (система «Бонус-малус»)
• МРП.


Понятное дело, что чем выше ваш стаж вождения, и чем меньше аварий за вами числится, тем меньше будет и сумма страховки. Например, классов безаварийности аж 15 (!). А самые высокие коэффициенты согласно территориальной принадлежности – в Алматы, Нур-Султане и Атырауской области. Территориальная принадлежность – это место регистрации автомобиля. Поэтому даже если вы ездите преимущественно по Туркестанской области, но автомобиль ваш зарегистрирован в Алматы, то применятся будет именно коэффициент города Алматы.

Рассчитывать сумму страховки вовсе необязательно самостоятельно. На сайте каждой страховой компании есть специальный калькулятор – вы вводите все запрашиваемые данные и вам выдают сумму страховки.

Стоит также помнить, что если одним автомобилем управляет несколько человек, то они все должны быть вписаны в страховой полис. И в данном случае коэффициенты по возрасту и стажу вождения, а также классу безаварийности будут применятся наибольшие (в сторону увеличения). То есть если у одного стаж вождения 10 лет, а у второго всего 2 – будет использован коэффициент, применяемый к двухлетнему стажу и т.д.


Для нерезидентов страны полис тоже будет стоить дороже. Но они кстати могут покупать полис менее чем на год – все зависит от срока, на который они въехали в страну. Исключение по сроку оформления ОГПО могут получить и владельцы сезонной техники.

Помимо обязательного страхования существуют добровольные виды страхования – АвтоКАСКО. Каждая страховая компания предлагает свои различные варианты. Но в целом можно выделить три основных направления:
1.    КАСКО ДТП, она же «обоюдка» - такой полис предусматривает компенсацию ущерба и позволяет избежать непредвиденных расходов в случае аварии независимо от вашей вины.
2.    КАСКО. Полная защита вашего автомобиля по всем рискам: мелкие царапины, ДТП, стихийные бедствия, угон, полная гибель авто. Данной программой зачастую предусмотрены особые условия - например, вызов эвакуатора или спецтехники при страховом событии.
3.    Экстра КАСКО. Предусматривает полную защиту автомобиля не старше 7 лет по всем рискам. А если ущерб не превышает 300 тысяч тенге, вызов сотрудников дорожной полиции не обязателен. Дополнительная услуга – страхование от несчастных случаев водителя и пассажиров.


Стоимость полисов добровольного страхования зависит от всех тех же параметров, из которых складывается сумма ОГПО + перечня рисков, которые включаются в ваш полис.
Важно знать: покупка полиса добровольного страхования не освобождает вас от покупки полиса ОГПО. Также помните, что под программы добровольного страхования, как правило, принимаются автомобили не старше 20 лет.

Где оплачивать? Страховую компанию вы можете выбрать по своему усмотрению. Расценки будут одинаковые, другое дело, что во многих компаниях предлагают разного рода бонусы, начиная от небольших скидок и заканчивая подарками (10 литров бензина, бесплатный вызов эвакуатора и т.п.), так что решение остается за вами. Оплачивается страховой полис, как правило, через интернет на сайте компании. Впрочем, если вам комфортнее совершать подобного рода сделки напрямую с человеком, вы всегда можете приехать в офис страховой компании.


Чем грозит отсутствие полиса? Во-первых, на вас наложат штраф. На сегодняшний день он составляет 10 МРП. Во-вторых, если у вас не оказалось действующей страховки, то после того как инспектор выпишет штраф, вы не имеете права дальше двигаться на своем автомобиле. И если вы не сориентируюсь сразу и не купите полис – сегодня это можно сделать буквально за 5-10 минут по интернету, то ваш автомобиль заберут на штрафстоянку. А чтобы забрать его оттуда, вам нужно будет сначала оплатить штраф и устранить причину наказания – то есть оформить все ту же страховку.

Да, кстати, возить с собой печатную форму страховки сейчас нет надобности – инспектор дорожной полиции по базе данных увидит есть она у вас или нет. Исключение – если транспорт не зарегистрирован на территории Казахстана.
 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок