Назад

Полиция, штрафы, ДТП: краткий справочник

Николай Иващенко
12 марта 2021
Полиция, штрафы, ДТП: краткий справочник Фото: Николай Иващенко

Даже самый дисциплинированный и аккуратный водитель когда-нибудь встречается с полицией. Как себя вести и к чему быть готовым — в нашем материале. 

Остановка по требованию

Сейчас за порядок на улицах и трассах в Казахстане отвечает дорожно-патрульная полиция. Именно ее сотрудники и могут остановить водителя. Чаще всего это происходит при нарушении ПДД или подозрительном поведении автолюбителя. Также полицейские вправе «тормознуть» машину на стационарном посту — под предлогом проверки экологичности выхлопа либо в случае отработок и перехватов.

Настоящий полицейский (а не оборотень) носит форму и обязательно имеет жетон с выбитым номером. Нет жетона Тогда подчиняться требованиям сего господина не следует, и вообще лучше сразу позвонить в 102. 

Так вот, где-то позади раздалось леденящее душу «кряканье» и невразумительное указание «Номер такой-то, правее прижмись». Без паники! Останавливаетесь, включаете аварийную сигнализацию и остаетесь за рулем полицейский должен незамедлительно подойти. Не вздумайте выходить — это можно делать только после разрешения сотрудника. То же самое касается пассажиров.

Блюститель закона обязан представиться и, по просьбе водителя, показать служебное удостоверение. Затем полицейский объясняет причину остановки и просит предъявить документы для проверки. 

С недавних пор граждане Казахстана на зарегистрированных в республике машинах могут не возить с собой права и техпаспорт, однако обязаны иметь документ, удостоверяющий личность. Страховой полис и талон техосмотра давно переведены в электронный формат, но иметь бумажные копии в бардачке не будет лишним.

Диалог с полицейским вы можете снимать на видео или записывать на диктофон. Закон этого не запрещает, не может запретить и сотрудник. Более того, у каждого полицейского сейчас есть нагрудный видеорегистратор, который тоже пишет.

Будем оформляться

При подозрениях на опьянение полицейский предлагает отправиться на медицинское освидетельствование. Можно отказаться, но отказ карается даже строже непосредственно опьянения 15 суток ареста и 8 лет лишения водительских прав вместо 7 лет. В случае несогласия с результатами освидетельствования у вас есть пара часов, чтобы повторно пройти экспертизу в независимой лаборатории.

Если же дело в каком-то нарушении, то попросите полицейского аргументированно объяснить суть, показать где и как вы нарушили, желательно со ссылками на положения ПДД. Нарушение действительно было Лучше не спорьте и переходите к оформлению протокола и изображению схемы нарушения.

Обращайте внимание на оставшиеся пустые графы. Чтобы там ничего не дописали без вашего ведома, нужно заполнить пробелы большой буквой Z. Не забудьте взять копию протокола так недобросовестный полицейский уже точно ничего не «дорисует».

Не согласны с тем, что допустили нарушение Тоже заполняете протокол и пишете «С решением инспектора не согласен, ПДД не нарушал». Опишите ваше видение ситуации и отметьте, что имеется запись с регистратора. Жалоба направляется в управление административной полиции, сделать это можно через портал «Электронного правительства».


Как оплатить штраф

Административный штраф положено оплатить в течение 30 суток со дня вступления постановления в силу. В противном случае к делу подключают частных судебных исполнителей, начисляется пеня, появляются другие неприятности. Оно вам надо

Кроме того, в первые семь дней действует 50-процентная скидка. То есть, вместо, условно говоря, 10 тыс. вы платите 5 тыс. тенге — это законная и официальная практика.

Оплатить штраф можно через кассу банка, но придется этому самому банку заплатить комиссию. Более удобные варианты — терминалы платежных сервисов, приложения интернет-банкинга или портал уже упоминавшегося «Электронного правительства».

Платить сотруднику на месте нарушения — не погашение штрафа, а дача взятки. За это предусмотрено серьезное наказание для обеих сторон.

О штрафах, наложенных с помощью камер, вас милостиво оповестят посредством SMS-сообщения. Протокол с деталями нарушения можно скачать через egov.kz или qamqor.gov.kz. Также наличие штрафов проверяется через мобильные приложения. 


Осмотр и досмотр

Иногда полицейские изъявляют желание ознакомиться с содержанием вашего авто. Осмотром называется визуальное изучение внешнего вида авто и предметов внутри него без какого-либо физического контакта. Досмотр позволяет полиции трогать вещи и проверять содержимое ящиков, кармашков и сумок.

Помните, что осмотр и досмотр возможен только на законных основаниях при нарушении ПДД или при полицейских отработках, о чем вас должен уведомить сотрудник. В остальных случаях вы имеете право не соглашаться на этот «обыск».

И при осмотре, и при досмотре требуйте составления протокола и приглашения двух понятых. Нет свидетелей Записывайте весь процесс на видео. Впрочем, и с понятыми вы вправе вести съемку. Если вы не согласны с действиями сотрудника, то не забудьте указать это в протоколе.

Более того, требование показать аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки либо номерные таблички на кузове — тоже досмотр. Значит, пусть составляют протокол и зовут понятых. И еще вы не обязаны искать, где находится табличка с VIN-кодом или очищать от грязи выбитый на раме номер. Полицейским надо — вот пусть сами и ищут.


Если угрожают изъятием прав

Раньше полицейские забирали водительское удостоверение при любом нарушении, и вернуть его можно было лишь после оплаты штрафа. Сейчас такой практики нет. Нарушений, за которые инспектор вправе изъять права, всего с десяток

•    выезд на полосу встречного движения;

•    езда с подложными госномерами;

•    повторное создание аварийной обстановки в течение года;

•    выезд на жд переезд и пересечение путей вне переезда повторно в течение года;

•    езда в пьяном виде и передача управления нетрезвому водителю;

•    совершение ДТП и бегство с места ДТП (даже если вы не виновник);

•    отказ от медицинского освидетельствования;

•    нарушении ПДД пьяным водителем, повлекшее вред здоровью или смерть;

•    оставление места ДТП с тяжкими последствиями.

Как видим, это действительно опасные нарушения. При их совершении полицейский составляет протокол, изымает права и выписывает временные. 

Сотрудник угрожает изъятием прав в других случаях Похоже на вымогательство! Не поддавайтесь, включайте камеру, а также помните, что вы вправе пригласить двоих понятых. Увидев такую ответную реакцию, недобросовестный полицейский, скорее всего, «включит заднюю».

Что делать при ДТП

Как и в случае с нарушениями правил, каждый водитель с более-менее приличным стажем имеет неприятный опыт попадания в ДТП. Закон предписывает даже при небольшой аварии

•    удостовериться что нет пострадавших, если есть - вызвать «скорую»;

•    включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки;

•    если были свидетели происшествия, следует записать их контактные данные. Это может пригодиться при особых случаях;

•    вызвать полицию и страховых агентов (номер указан в страховом полисе).

Прибывшие полицейские проверяют документы участников, составляют схему ДТП и протоколы, направляют водителей на освидетельствование. 

Если никто не признает вину, назначаются дополнительные экспертизы. Если есть виновник — у него изымают водительское удостоверение. Вернут документ после административного суда и оплаты штрафа — при раскладе, что суд не лишит прав. Ущерб пострадавшей стороне компенсирует страховая компания.

При этом закон позволяет «при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося, предварительно составив схему происшествия и подписав ее», самостоятельно отвезти бумагу в ближайшее отделение полиции. 

На практике же небольшие ДТП «разруливаются» на месте виновник выплачивает оговоренную сумму пострадавшему и стороны разъезжаются. Это резонно при небольшом ущербе. Так, пострадавшему не придется ждать решения суда и страховой компании, а виновник избежит штрафа и снижения класса в страховом полисе. 

Помните задев припаркованную машину или какую-нибудь клумбу, вы стали участником ДТП. Вызывайте полицию и оформляйте инцидент. Уедете — и получите наказание за оставление места аварии, благо камер и очевидцев с телефонами сейчас много — все равно найдут. 

Если авто увез эвакуатор

Временами полицейские устраивают нешуточные рейды по местам, где автолюбители паркуются с нарушениями. Неправильно припаркованные машины грузят на эвакуаторы и увозят на штрафстоянки. Однако, если вы успели вернуться к автомобилю до эвакуации, увозить его полицейские не могут. Они должны на месте выписать вам штраф и отпустить.

Но вот машину все же увезли. Звоните в 102, называете госномер авто и получаете указания, на какую стоянку ехать. Где-то там же нужно найти инспектора. Он выписывает штраф. После оплаты предоставляете квитанцию в районное управление полиции, там дают добро на возвращение вашего автомобиля. 


Памятка

1. У полицейского должны быть жетон, служебное удостоверение и веская причина для остановки. Разговор с сотрудником можно снимать на видео и записывать на диктофон.

2. Не грубите полицейским и тем более не оскорбляйте их за это предусмотрено наказание, вплоть до лишения свободы.

3. Вы вправе не соглашаться с приписываемым вам нарушением ПДД, но протокол все равно нужно заполнить — с соответствующей пометкой.

4. Штраф можно оплатить в кассе банка или через интернет. Первые семь дней действует 50-процентная скидка. Передача денег полицейскому — не оплата штрафа, а самая настоящая взятка.

5. Требуйте составление протокола при осмотре и досмотре, приглашайте понятых. Осмотр — полицейский смотрит, но не трогает. Досмотр — полицейский может трогать предметы и содержимое салона авто.

6. Изъять водительское удостоверение могут только за некоторые грубые и опасные нарушения. В других случаях полиция не вправе это делать.

7. В случае ДТП нельзя покидать место происшествия до полного оформления. Ситуацию с мелкой аварией проще урегулировать без привлечения полиции и страховой компании.

8. Если авто увезли на эвакуаторе, нужно звонить на номер 102, ехать на штрафстоянку, оплачивать штраф и затем забирать машину. 


 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок