Назад

Марс? Аризона? Богуты!

Елена Никитенко
16 февраля 2021
Марс? Аризона? Богуты! Фото: Елена Никитенко

Эти пейзажи не похожи на Казахстан. Скорее, это – Аризона… Дикий Запад… А, может быть, даже Марс. Мозг категорически отказывается отождествлять то, что видят глаза, со своей настоящей географической позицией. Это не здесь, не у нас, не сейчас… Но на самом деле, это наши родные каньоны во всем своем разнообразии.

Этим скалам и холмам вокруг нас, которые люди окрестили по-простому «горы», миллионы лет. Когда-то 252 млн лет назад (я очень смутно представляю себе эту цифру) здесь вовсю работали вулканы (один большой и множество мелких), а потом появились и горы, из которых гораздо позже вырос наш величественный Тянь-Шань. 

Мощные извержения, землетрясения, кардинальные «перекройки» рельефа – за миллионы лет активной работы матушки Земли здесь было все. А сейчас остались лишь окаменевшие пепел и лава, низкие горы и совершенно необычные, удивительные и совершенно неземные пейзажи. И горячие источники, кстати, которые в сотне километров отсюда, в Чундже и окрестностях. Привет от давно потухших вулканов.

ИЩЕМ ПУТЬ
Поиск дорожки до гор Богуты слегка затянулся. Собираясь в путь, помните: обычный Google к ним вас не выведет (да и со связью в тех местах напряженка). Но спасибо мои друзьям, бывалым путешественникам, - благодаря их подсказкам мы, наконец, нашли нужную грунтовку.

Краткая памятка для тех, кто хочет ехать в горы Богуты:
•    прямо перед выездом на перевал Кокпек свернуть налево, на укатанную грунтовку. Указателей нет, есть только невнятный, потрепанный ветрами и дождями щит, на котором ничего не разобрать.
•    перед единственным в поле видимости домом свернуть направо (через небольшой лог) и все время держаться самой правой грунтовки (ответвления ведут в никуда, но мы покатались).
•    дорога выведет на равнину, где прямо перед вами вырастут горы Большие Богуты. И будет несколько грунтовок, уходящих налево, к ярко-рыжим марсианским горам. Вам туда.
•    Проедете на вид заброшенную кошару и попадете в ущелье (в котором, кстати, нет-нет, да попадаются ясени, отголоски той самой ясеневой рощи). Отличительный знак – земля вокруг будет краснеть, и вы не сможете этого не увидеть.
•    Двух часов вполне хватит, чтобы проникнуться далёким прошлым, сделать массу фотографий, присесть на лёгкий пикник и попылить по дну каньона.

На заметку: в каньонах дует сильный и холодный ветер. Даже когда солнце и тепло, берите тёплые вещи. И чай в термосе.

ВСЕ ОТТЕНКИ КРАСНОГО
И вот наш ярко-красный Eclipce Cross выбрался из ущелья на простор. Вокруг горы пестрят всем оттенками красного – от рыжего до темно-бордового. Лава, стекавшая с вулкана миллионы лет назад, застыла в самых причудливых формах, а природа (вода, ветер, жара и холод) доделали работу, превратив каждую скалу, каждый холм в произведение искусства. 

Здесь легко может разыграться воображение – формы гор волей неволей заставляют нас играть в ассоциации. Причем, каждая круче предыдущей. 

Бросаем кроссовер внизу - выше по глиняной тропке на машине подниматься не рискнули. До этого места легко можно добраться даже на легковом автомобиле (но лучше, конечно, на кроссовере), а вот дальше – мягкая глина, в которой легко «сесть». И если нет второй машины, способной вытащить вас из ловушки, лучше не геройствовать. 

Мы пешком поднимаемся на склон и… удивляемся. Со стороны горы кажется сплошным каменным монолитом, загрубевшим за тысячелетия… Но только ступив на склон, мы проваливаемся в глину. Она мягкая и сыпучая! Подъем наверх не занимает много времени и сил – горы здесь очень низкие, они словно расползлись по окрестности, скрывая от ветра. На гребне дует сильный ветер, зато панорама, открывающаяся взору, не забудется еще долго: горы на горизонте (тот самый Джунгарский Алатау), величественные каньоны, раскинувшиеся перед нами… Не хватает лишь бродящих в поисках пищи динозавров и летающих ящеров в голубых небесах (да, именно такие картинки подсовывает услужливое воображение). Здесь, наверху, захватывает дух, и мы долго стоим в молчании, наслаждаясь этой картиной.

•    КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ГЕОЛОГИЮ
Если отбросить все фантазии, то с красной глиной все просто. Это - молодые кайнозойские отложения Заилийского Алатау. Своим образованием они обязаны сухому и жаркому климату и ветру. Наши ученые и археологи уже много раз находили в горах Богуты останки древних животных (газелей, лошадей, черепах и даже жирафов). А еще здесь прямо под ногами (если знать) можно найти различные минералы, плоды той самой вулканической деятельности – вулканический туф, адезит, обсидиановую лаву, базальт… 

ДОРОГА НА БАРТОГАЙ
Дожидаться темноты в горах Богуты мы не стали – под вечер ветер здесь начинает дуть сильнее, а тени, отбрасываемые горами, становятся еще причудливее и страшнее. Да и ехать было, куда – перед тем, как взять курс на Алматы, мы хотели заскочить к Бартогайскому водохранилищу. 

Скажу сразу – ехать сюда специально за 250 км от Алматы нет никакой необходимости. Как туристический объект Бартогай скучен. А вот заглянуть с оказией, спускаясь с перевала Асы или возвращаясь с Чарына, - милое дело. 
К водохранилищу вас приведет ровный асфальт – свернули с основной трассы на перевале Кокпек по указателю «Бартогай», и никуда больше поворачивать не надо. Дорога приведет вас прямо к водохранилищу и его засохшим берегам. Да, ученые в 2020-м году забили тревогу – Бартогай высыхает. 

Когда мы подъехали к искусственному водохранилищу, то первым делом в глаза бросились безжизненные берега, покрытые сеткой растрескавшейся глины. Словно в пустыне, где долгие месяцы не было дождя. Воды в самом «озере» было мало (как я прочла после, это называют «мертвым объемом», который не спускают – иначе встанут все инженерные системы плотины. 

•    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: 
Бартогайское водохранилище – водоем искусственный. Его запустили в 1985 году, а его воды питали (и питают до сих пор) Большой Алматинский Канал (БАК). Создали Бартогай в пойме реки Чилик – ее просто перегородили 60-метровой плотиной длиной 330 м и построили рядом целый комплекс водоропропускных сооружений. Воду копят в нем зимой, а летом – сбрасывают в Чиличку. И зрелище это весьма эпичное – при сбросе вода вырывается наружу под огромным давлением, выдавая огромный 80-метровый фонтан, который рассыпается на мириады искрящихся брызг. 

Но сейчас не лето, и Бартогай больше похож на декорации к фильмам об экологической катастрофе. Пейзаж, открывшийся нам, больше напоминает картины художников-сюрреалистов: серые горы, белые сухие берега, светло-голубая, словно замершая во времени вода с бликами «солнечной дорожки»... А на противоположном берегу ветер поднимает в воздух высохший ил, создавая небольшие пылевые «смерчи» и «затуманивая» воздух… 
Пару снимков, глоток кофе из термоса, - и мы готовы лететь домой, полные эмоций и впечатлений. Такие путешествия, образы из них, даже вкусы и запахи, остаются с нами надолго – дарите себе впечатления! 
 

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок