Назад

Как вести себя с сотрудниками дорожной полиции?

Николай Иващенко
27 мая 2021
Как вести себя с сотрудниками дорожной полиции? Фото: Николай Иващенко

Спокойствие, только спокойствие! Именно этой знаменитой фразой Карлсона можно кратко описать то, как должен вести себя водитель при встрече с полицией. Подробнее — в нашем материале.

Почему остановили?

Для начала разберемся, в каких вообще случаях полиция может остановить автомобиль. Запоминайте:

  • в случае нарушения ПДД, зафиксированного визуально или с помощью технических средств (камер, радаров);
  • при наличии данных о причастности водителя или пассажиров к ДТП или преступлению;
  • при нахождении в розыске аналогичного авто;
  • для опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП, правонарушения, преступления, свидетелями которого они являются;
  • при выполнении решения госорганов об ограничении или запрещении движения;
  • в случае необходимости оказания помощи полиции или другим участникам движения;
  • для проверки соответствия экологическим нормам (на специальных эко-постах).

Остановить с формулировкой «проверка документов» могут только на стационарных постах полиции либо в ходе рейдов и отработок — об этом должны обязательно уведомить. В иных случаях остановка под предлогом проверки документов незаконна.

Права и обязанности

Сама остановка, согласно полицейским инструкциям, осуществляется двумя способами. Когда инспектор работает в пешем порядке, он указывает рукой или жезлом на автомобиль, что означает требование остановиться. Во время патрулирования на служебной машине полицейские через громкоговоритель называют марку и номер авто, недвусмысленно предлагая водителю побеседовать.

После остановки инспектор должен сразу подойти к вам. Однако законом не прописано максимальное время ожидания, потому придется ждать, пока о вас не вспомнят. Выходить из машины как водителю, так и пассажирам можно только с разрешения сотрудника. Следовательно, открываем окно и начинаем разговор сидя. Кстати, лучше не отстегивайте ремень до того, пока вас не пригласят выйти: пусть полицейский видит, что уж это требование вы точно соблюли.

У полицейского должен быть жетон и служебное удостоверение. Жетон видно сразу, удостоверение же показать он обязан по просьбе водителя. Если жетона и документов нет, то перед вами непонятно кто, прекращайте разговор и сразу звоните в 102.

Представившись, инспектор объясняет причину остановки (возможные варианты перечислены выше) и просит документы для проверки. С недавних пор казахстанцы, ездящие на машинах с казахстанским учетом, могут иметь при себе только удостоверение личности или паспорт. Страховой полис и талон техосмотра давно переведены в электронный формат. Иностранцы либо водители авто с иностранным учетом по-прежнему должны показывать и права, и техпаспорт.

Водитель вправе записывать весь разговор на видео и аудио, а полицейский, соответственно, не может запретить съемку. Впрочем, видеорегистратор на груди инспектора тоже снимает все происходящее.

По этой причине, а также из соображений элементарного такта, разговаривайте с инспектором вежливо, но не бойтесь аргументировать свое мнение и спорить. Главное, не ругайтесь, не оскорбляйте стражей порядка и не угрожайте им: за это предусмотрена уголовная ответственность.

Нарушил — заплати

Если вы действительно нарушили ПДД и вас остановили по делу, то отпираться смысла нет. Тем не менее, все равно прокрутите запись на видеорегистраторе (если таковой имеется) и попросите, чтобы полицейские показали ролик со своих записывающих устройств, благо таковых сейчас в патрульных машинах великое множество.

Например, блюстители закона «шьют» вам превышение скорости. Обязательно настаивайте на показе данных скоростемера — от этого зависит, очевидно, и сам факт наличия нарушения, и размер штрафа. Кроме того, водитель может потребовать свидетельство о поверке средства измерения скорости. Если документа нет, то и показания прибора ничего не значат.

При выявлении нарушения инспектор составляет протокол. Внимательно ознакомьтесь с его содержанием и возьмите себе копию. Важная деталь: подписание протокола лишь подтверждает факт ознакомления, но не является признанием вины.

После завершения этой процедуры вам остается оплатить штраф — через кассы банков или онлайн. Первые семь дней действует 50-процентная скидка, потому выгоднее заплатить быстрее. Не оплатите штраф за месяц — задачу выбивать штраф передадут частным судебным исполнителям, начнет капать пеня и сумма вырастет.

 

Не будем никого голословно обвинять, однако коррупционный фактор всегда где-то рядом. Нечистый на руку полицейский может предложить «разрулить проблему на месте» - иными словами, за взятку закрыть глаза на нарушение или выписать минимальный штраф. Комментировать тут сложно, просто напомним, что уголовную ответственность несут как получатель взятки, так и взяткодатель.

Не нарушил — докажи

Уверены, что правил не нарушали, а инспектор просто решил «докопаться»? Пусть составляет протокол со своим видением ситуации. Если у вас были пассажиры — впишите их данные в графу «свидетели». Если таковых не было, то заполните прочерки каким-нибудь символом, чтобы полицейские не смогли что-либо дописать. В случае отказа стража порядка составлять схему нарушения, обязательно укажите в протоколе на это обстоятельство.

Также подробно изложите свою точку зрения. В самом протоколе места может не хватить, потому допустимо сделать пометку «Объяснения на N-ом количестве страниц приложены к протоколу». На отдельном листе излагайте свою позицию, эту бумагу пронумеруют и прикрепят к протоколу. Наконец, в проколе указываете: «ПДД не нарушал, с решением инспектора не согласен». Есть запись с регистратора? Упомяните и этот факт.

Обязательно забирайте свою копию протокола и с ней подавайте жалобу в территориальное управление административной полиции либо через портал «Электронного правительства». Впрочем, если полицейский действительно выдумал нарушение, он, встретив такой юридический отпор, с большой долей вероятности отпустит вас с миром еще до составления протокола.

То же самое касается и ситуации, когда вас настойчиво просят дыхнуть и пугают освидетельствованием. Что же, если вам действительно нечего бояться, то смело соглашайтесь проехать на экспертизу. Видя, что взять водителя на испуг не удалось, инспекторы зачастую оставляют человека в покое. Предлагают дунуть в алкотестер на месте? Требуйте запечатанный мундштук, двух понятых и документ о сертификации устройства.

Полиция под прикрытием

Есть у правоохранительных органов такая практика, как скрытое патрулирование в Нур-Султане, Алматы и областных центрах. «Гражданская» на вид машина без мигалок и специальных опознавательных знаков ненавязчиво барражирует в потоке и снимает на видео нарушения. Согласно инструкции, эти сведения должны передаваться «полноценным» патрульным машинам, экипажи которых останавливают и штрафуют нерадивых автолюбителей.

На практике же скрытые патрули порой самостоятельно останавливают участников движения. В этом случае водитель имеет право не предъявлять документы по первому требованию. Поинтересуйтесь, кому принадлежит авто, на котором ведется патрулирование, и на каком вообще основании это происходит.

Дело в том, что скрытое патрулирование санкционирует командир строевого подразделения после согласования с начальником управления дорожной полиции. Следовательно, у экипажа «под прикрытием» должен быть соответствующий документ. Нет бумаги — такое патрулирование незаконно. Также примите к сведению, что скрытое вылавливание нарушителей запрещено в ночное время.

Очевидно, упомянутые ситуации — далеко не все из тех, что бывают в жизни автолюбителя. Некоторые иные случаи мы уже рассматривали в материале «Полиция, штрафы, ДТП: краткий справочник». Главная рекомендация водителям — не нарушать ПДД, тогда и бояться полиции не будет повода.

Памятка:

1. При остановке полицией не нервничайте и не грубите инспектору, однако не бойтесь отстаивать свое мнение.

2. Все причины остановки строго регламентированы законом, потому требуйте от полицейского объяснения.

3. Если вас остановили под предлогом рейда или отработки, попросите полицейского показать документ, подтверждающий проведение специальных мероприятий.

4. Записывайте беседу на аудио/видео.

5. Внимательно изучите протокол нарушения, независимо согласны вы с ним или нет.

6. Несправедливо выписанный штраф можно обжаловать через egov.kz или управление полиции.

7. При остановке гражданской машиной в первую очередь изучите документы полицейского, включая разрешение на скрытое патрулирование.

Почитать еще
mobile-phone
Скачайте приложение на телефон
Вы получите только ссылку на приложение, никакого спама и рассылок